


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БТБ»): Организация-заказчик осуществляет строительство жилья со встроенными торгово-административными площадями (96 % - жилье, 4 % - остальное), привлекая денежные средства от выпуска жилищных облигаций. После окончания строительства принято решение безвозмездно передать товариществу собственников часть объектов инженерной инфраструктуры, относящихся к построенному дому.
Будет ли такая передача объектом обложения налогом на добавленную стоимость? Если будет, то в полной сумме или только в части, приходящейся на торгово-административную часть?
ОТВЕТ: Не будет.
Товарищество собственников - организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК) и уставом товарищества собственников (п.56 ст.1 ЖК).
Товарищество собственников является некоммерческой организацией.
Создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случае, если эти объекты представляют собой:
• многоквартирный жилой дом, иное капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на придомовой территории, жилые и (или) нежилые помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам;
• несколько одноквартирных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках (п.5 ст.207 ЖК).
С учетом изложенного передачу товариществу собственников следует рассматривать как передачу инвесторам (дольщикам).
Созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств (п.42 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция).
Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает стоимость части объекта основного назначения.
Кроме того, согласно п.52 Инструкции при ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика. В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в том числе дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции. При этом в акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана следующая информация:
• наименование объекта учета;
• сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции;
• процент долевого участия;
• сумма фактических затрат по строительству, приходящихся на долю дольщика;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика;
• сумма оплаты по договору;
• сумма фактических затрат по строительству в пределах суммы договора;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика в пределах суммы договора;
• сумма переоценки, приходящейся на долю дольщика (справочно).
Таким образом, если затраты на создание объектов инфраструктуры не передаются на баланс эксплуатирующих организаций и не формируют у заказчика стоимость объекта основных средств, а передаются дольщикам, то при их передаче целесообразно руководствоваться п.52 Инструкции.
Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, в том числе обороты по их безвозмездной передаче (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Порядок определения налоговой базы заказчиками (застройщиками) при строительстве объектов, не поступающих впоследствии в собственность (пользование) заказчика (застройщика), изложен в п.24 ст.98 НК. По сути, налоговой базой у застройщика признается стоимость его посреднических услуг (вознаграждение).
Одновременно согласно п.7 ст.105 НК при ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) выделяются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика).
Следовательно, при передаче затрат на инфраструктуру дольщикам в лице товарищества собственников объект обложения НДС не возникает.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
25.02.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»