


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БТБ»): Организация, осуществляющая розничную торговлю, в целях расширения свой сети производит модернизацию очередного арендованного помещения под магазин розничной торговли (далее - Заказчик).
В соответствии с заключенным договором подряда Заказчик перевыставляет генподрядчику расходы по тепло-, электроснабжению и потребленной воде.
Иные эксплуатационные расходы по содержанию арендованного помещения (охрана, эксплуатация лифта и т. п.) Заказчик учитывает в своих расходах по текущей деятельности.
1. Имеет ли право Заказчик в период проведения модернизации относить на затраты, участвующие при налогообложении, эксплуатационные расходы по содержанию помещения, которые не перевыставляются подрядчику?
2. Правильно ли Заказчику учитывать доходы и расходы по перевыставлению тепло-, электроснабжения и потребленной воде в составе внереализационных доходов и расходов при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: 1. Не имеет.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (часть первая п.1 ст.169 НК).
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• нормируемые затраты (часть вторая п.1 ст.169 НК).
Одновременно подп.1.1 п.1 ст.173 НК определено, что при налогообложении не учитываются затраты на выполнение (оказание) плательщиком или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поскольку в ситуации, указанной в вопросе, здание магазина не эксплуатируется, то есть не используется в предпринимательской деятельности, то затраты по его содержанию, в том числе коммунальные и эксплуатационные расходы, также не будут учитываться при определении облагаемой налогом прибыли.
![]() |
Справочно Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.1 п.2 ст.170 НК). |
2. Включение перевыставленных сумм расходов по тепло-, электроснабжению и потребленной воде в составе внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения в состав внереализационных доходов и расходов предусмотрено только при предоставлении имущества в аренду или безвозмездное пользование.
В частности, в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества (часть первая подп.3.18 п.3 ст.174 НК).
Такие доходы отражаются на соответствующий день сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, определенный в соответствии с пп.9-11 ст.121 НК (часть вторая подп.3.18 п.3 ст.174 НК).
Доходы от операций по сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества определяются в сумме арендной платы, включающей сумму вознаграждения арендодателя (лизингодателя), платы за пользование имуществом наймодателю (нанимателю по договору поднайма) и возмещаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором расходов арендодателя, а также в сумме расходов арендодателя, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора, за исключением сумм возмещения, указанных в подп.4.18 п.4 ст.174 НК (часть третья подп.3.18 п.3 ст.174 НК).
В состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества (часть первая подп.3.19 п.3 ст.175 НК).
Такие расходы отражаются на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, учитываемых в порядке, определенном подп.3.18 п.3 ст.174 НК (часть вторая подп.3.19 п.3 ст.175 НК).
Состав расходов по сдаче имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование определяется с учетом положений ст.169-171 НК (часть третья подп.3.19 п.3 ст.175 НК).
Однако в рассматриваемой ситуации перевыставление приобретенных расходов по тепловой и электрической энергии осуществляется не в рамках договора аренды, а в рамках договора строительного подряда.
Следовательно, для целей налога на прибыль доходы и расходы по данной операции отражаются у организации, проводящей модернизацию, в составе выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав и в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав соответственно (ст.167 и ст.168 НК).
30.05.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»