Вопрос-ответ от 22.09.2015
Автор: Статкевич В.

Организация-заказчик, осуществляющая строительство нового объекта недвижимости, законсервировала его сроком на 1 год. Строительство объекта ведется на земельном участке, предоставленном организации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», на праве постоянного пользования специально для строительства данного объекта. Как в бухгалтерском учете организации-застройщику отразить сумму земельного налога, исчисленную в период консервации объекта строительства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация-заказчик, осуществляющая строительство нового объекта недвижимости, законсервировала его сроком на 1 год.

Строительство объекта ведется на земельном участке, предоставленном организации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», на праве постоянного пользования специально для строительства данного объекта.

Как в бухгалтерском учете организации-застройщику отразить сумму земельного налога, исчисленную в период консервации объекта строительства?

 

ОТВЕТ: Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета (п.4 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).

Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).

К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.

К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет (п.5 Инструкции № 10).

Одним из видов затрат, которые не предусматриваются сводным сметным расчетом, но которые относятся на увеличение стоимости объекта строительства, согласно Инструкции № 10 являются суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства.

Из вышеуказанной нормы следует вывод, что отнесение на увеличение стоимости объекта строительства сумм земельного налога зависит не от того, осуществляются ли фактически строительно-монтажные либо иные работы по объекту строительства (например, в том случае, если строительство объекта приостановлено либо в период консервации объекта строительства), а от цели предоставления земельного участка (его целевого назначения).

Инструкция № 10 либо иные нормативные правовые акты не предусматривают какого-либо особого порядка отражения сумм платежей за землю по земельным участкам, предоставленным для строительства объектов в период приостановления либо консервации строительства.

На основании вышеизложенного сумма земельного налога в период консервации строящегося объекта должна относиться организацией-заказчиком на увеличение стоимости объекта строительства, то есть отражаться на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

 

22.09.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор