Вопрос-ответ от 14.02.2017
Автор: Козырев С.

Организация (заказчик), производящая детское питание, заключила договор со сторонней организацией (подрядчик) на производство детского питания на давальческих условиях. Заказчик предоставляет исполнителю сырье и материалы для производства. Стоимость работ определяется в актах выполненных работ. Вправе ли организация-подрядчик прольготировать прибыль на стоимость работ по производству детского питания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация (заказчик), производящая детское питание, заключила договор со сторонней организацией (подрядчик) на производство детского питания на давальческих условиях. Заказчик предоставляет исполнителю сырье и материалы для производства. Стоимость работ определяется в актах выполненных работ.

Вправе ли организация-подрядчик прольготировать прибыль на стоимость работ по производству детского питания?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда (глава 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (пп.1, 2 ст.657 ГК).

От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, полученная от производства продуктов детского питания (подп.1.7 п.1 ст.140 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, льготой по налогу на прибыль в части прибыли, полученной от реализации продуктов детского питания, вправе воспользоваться те плательщики, которые производят данную продукцию, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Те организации, которые выполняют работы по переработке сырья (материалов) и производству из него товаров с последующей передачей данных товаров в собственность заказчика, не вправе воспользоваться указанной льготой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.5 ст.181 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

14.02.2017

 

Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR