Вопрос-ответ от 16.12.2015
Автор: Сузанский В.

Организация (заказчик) заключила договор оказания услуг по рытью котлована экскаватором исполнителя. Условиями договора предусмотрена заправка экскаватора топливом заказчика. Необходимо ли осуществлять замер остатков топлива в баке экскаватора? Каков порядок учета выдаваемых горюче-смазочных материалов и их документального сопровождения и как впоследствии их списать? Должен ли заказчик у себя утверждать норму расхода топлива, выписывать свой путевой лист? Каким образом исполнитель должен отчитаться о расходе топлива?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «АД»): Организация (заказчик) заключила договор оказания услуг по рытью котлована экскаватором исполнителя. Условиями договора предусмотрена заправка экскаватора топливом заказчика.

Необходимо ли осуществлять замер остатков топлива в баке экскаватора?

Каков порядок учета выдаваемых горюче-смазочных материалов и их документального сопровождения и как впоследствии их списать?

Должен ли заказчик у себя утверждать норму расхода топлива, выписывать свой путевой лист?

Каким образом исполнитель должен отчитаться о расходе топлива?

 

ОТВЕТ: Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать конкретные условия заключенного сторонами договора.

Можно рассмотреть три основных варианта классификации передачи топлива для заправки (с точки зрения бухгалтерских и налоговых последствий для сторон) исходя из установленных договором условий такой передачи.

1. Договором установлено, что топливо передается в счет оплаты оказанных исполнителем услуг (частичной оплаты услуг). В этом случае происходит реализация топлива заказчиком услуг исполнителю. Заказчик должен отразить стоимость реализованного топлива по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 41 «Товары» или 10 «Материалы». Одновременно отражается выручка от реализации по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90. Оплата стоимости реализованного топлива будет отражена в бухгалтерском учете через счета учета расчетов:

Д-т 60 (исполнитель услуг) - К-т 62 (заказчик, реализация топлива).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что реализация топлива - лицензируемый вид деятельности в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

2. Договором никак не конкретизируются основания для передачи (заправки) топлива заказчиком техники исполнителю. В этом случае происходит безвозмездная передача топлива от заказчика исполнителю. Заказчик отражает безвозмездно переданное топливо по дебету счета 90 и кредиту счета 10. В указанной ситуации также необходимо соблюсти требования законодательства по безвозмездной передаче (Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»).

3. Договором установлено, что услуга выполняется с использованием материалов (топлива) заказчика. В данном случае важное значение имеет классификация услуг, так как указанные правоотношения возникают при заключении договоров подряда. Так, согласно п.1 ст.656 действующего в настоящее время Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Согласно ст.667 ГК при выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

• использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

• возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Следует иметь в виду, что результат работы, как правило, имеет материальное выражение. Если исходя из заключенного договора предусмотренные для оказания исполнителем услуги можно квалифицировать как работы, то переданное для заправки топливо будет квалифицировано как давальческое и у заказчика оно подлежит учету на счете 10 (субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»). Договором с исполнителем должны быть согласованы нормы расхода топлива, которые следует определять согласно порядку, предусмотренному Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. Сторонами договора должен быть определен документ (акт, отчет и т. п.), в котором исполнитель будет указывать заказчику информацию об израсходованном топливе исходя из учета работы техники (в путевых листах и (или) иных документах) и согласованной нормы расхода. Списание топлива на затраты осуществляется в этом случае заказчиком по правилам, установленным Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, на основании таких отчетов, которые составляются с учетом данных путевых листов исполнителя о работе техники. Исполнитель в путевых листах ведет учет топлива заказчика в общеустановленном порядке, в том числе осуществляет замеры топлива в баках, о чем извещает заказчика в отчете. При необходимости движение собственного топлива и топлива заказчика в путевом листе исполнителя можно указывать раздельно.

Для всех вышеперечисленных вариантов передача товарно-материальных ценностей (в том числе топлива) между организациями вне зависимости от цели такой передачи оформляется накладными формы ТТН-1 или ТН-2 (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке заполнения данных ТТН-1 и ТН-2.

 

16.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»