


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключает договор на оказание транспортных услуг с физическим лицом - нерезидентом (Республика Польша).
Какой налог необходимо уплатить: на доходы или подоходный?
ОТВЕТ: В случае если гражданин не представит налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он - резидент Республики Польша, организация должна будет исчислить и уплатить подоходный налог.
Согласно ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.
В свою очередь физические лица согласно ст.152 НК признаются плательщиками подоходного налога.
При этом физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, являются плательщиками подоходного налога только по доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, к которым согласно подп.1.8 п.1 ст.154 НК относятся доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Республику Беларусь и (или) из Республики Беларусь или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) на территории Республики Беларусь.
Таким образом, физическое лицо - резидент Республики Польша является плательщиком подоходного налога в Республике Беларусь с доходов, полученных им за оказанные белорусской организации транспортные услуги.
Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь (если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотрены НК, то применяются правила международного договора).
Для рассматриваемого случая таким договором будет Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18.11.1992.
Так, согласно ст.8 «Международные перевозки» данного Соглашения прибыль, получаемая лицом с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, средств наземного транспорта в международных перевозках, облагается налогом только в том Договаривающемся Государстве, в котором находится место фактического управления предприятия.
С учетом положений указанной статьи белорусская организация не вправе будет удержать с выплачиваемого ею дохода подоходный налог.
Для освобождения от уплаты подоходного налога, налогообложения по пониженным налоговым ставкам, получения налоговых вычетов или налоговых льгот в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик должен представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (п.2 ст.182 НК).
Данное подтверждение представляется плательщиком по форме, установленной налоговым или иным компетентным органом иностранного государства, в котором должны быть указаны сведения, позволяющие однозначно идентифицировать физическое лицо, претендующее на освобождение от уплаты подоходного налога, налогообложение по пониженным налоговым ставкам, получение налоговых вычетов или налоговых льгот, а также указание на то, что физическое лицо в конкретном календарном году является (являлось) налоговым резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Подтверждение должно быть заверено налоговым или иным компетентным органом иностранного государства (п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2015 г. п.7 Инструкции № 100 на основании постановления МНС РБ от 13.03.2015 № 4 утратил силу. |
При непредставлении указанного подтверждения налогообложение доходов, полученных плательщиком, не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
13.06.2012 г.
Марина Константинова, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |