


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключила договор на поставку товара из Российской Федерации. Договор заключен на 2 года, сумма договора больше 3 000 евро. Сделка зарегистрирована в банке, но никакого движения по данному договору не было и не предвидится.
Что считается датой завершения операций по такому договору и когда должны быть поданы в банк сведения о завершении всех операций по внешнеторговому договору?
ОТВЕТ: Датой завершения операций по внешнеторговому договору в данном случае будет дата окончания срока действия договора или дата его расторжения. Сведения должны быть поданы в банк не позднее 30 календарных дней с даты окончания срока действия внешнеторгового договора, установленной в договоре, или даты его расторжения, определенной в дополнительном соглашении к нему.
По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, импортер обязан до даты поступления товаров либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ № 178).
Обязанность резидентов уведомить банк, в котором была зарегистрирована сделка, в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) установлена в абзаце 6 подп.1.16.1 п.1 Указа № 178.
Порядок регистрации сделки установлен Инструкцией о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46).
Информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) (часть третья п.20 Инструкции № 46).
Поскольку регистрация сделки была произведена, резидент должен уведомить банк о завершении операций по внешнеторговому договору. День установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по договору определяется самостоятельно резидентом с учетом законодательства. Случай, изложенный в вопросе, законодательством прямо не урегулирован. К внешнеторговому договору можно сделать соглашение о его расторжении, и в течение 30 календарных дней с даты расторжения договора уведомить банк о завершении операций по нему.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.20 Инструкции № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору представляется резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента. |
19.01.2018
Денис Сафаревич, юрист