


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключила договор на транспортно-экспедиционные услуги (перевозка грузов) по территории России. Перевозчиком является иностранный резидент. В качестве документов, подтверждающих оказание услуг по перевозке грузов, перевозчик представил акт выполненных работ, товарную накладную.
Можно ли применить нулевую ставку НДС по транспортно-экспедиционным услугам?
ОТВЕТ: Нельзя.
К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (п.4 ст.102 Налогового кодекса РБ).
Вместе с тем одного только маршрута перевозки недостаточно. Право на применение нулевой ставки необходимо подтвердить документально.
Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств (п.4 ст.102 названного кодекса).
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.
![]() |
Справочно Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и порядок его заполнения утверждены постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
Следовательно, экспедитор в своем реестре заявок (заданий) должен указать номера международных транспортных или товарно-транспортных документов.
В рассматриваемой ситуации таких документов не имеется, т.е. экспедитор исчисляет НДС по ставке 20 %.
09.06.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»