Вопрос-ответ от 13.07.2018
Автор: Микулич Е.

Организация заключила договор на утилизацию отходов (овощей) со сторонней организацией. Испорченные овощи списываются на основании акта списания с указанием их количества и стоимости. Необходимо ли на отгрузку отходов выписывать ТТН-1, если в ней можно указать только вес отходов без их стоимости?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация заключила договор на утилизацию отходов (овощей) со сторонней организацией.

Испорченные овощи списываются на основании акта списания с указанием их количества и стоимости.

Необходимо ли на отгрузку отходов выписывать ТТН-1, если в ней можно указать только вес отходов без их стоимости?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

Грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке, если при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки грузы товарного характера (или грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) не оформлены товарно-транспортной накладной, за исключением случая, указанного в абзаце 3 п.23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970), а в случае создания товарно-транспортных накладных в виде электронных документов не оформлен грузоотправителем и не представлен реестр товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, по примерной форме согласно приложению 51 к Правилам № 970. Данный реестр составляется грузоотправителем после передачи грузополучателю товарно-транспортных накладных в виде электронных документов и представления перевозчику на бумажном либо ином материальном носителе в форме, доступной и понятной для восприятия человеком, переданных грузополучателю товарно-транспортных накладных (абзац 3 части первой п.22 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 августа 2021 г. следует руководствоваться абз.3 ч.1 п.22 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 30.06.2021 № 368.

 

Запрещается выполнение внутриреспубликанской автомобильной перевозки грузов товарного характера (или грузов нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) без наличия у сопровождающего эти грузы лица оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь первого и третьего экземпляров товарно-транспортной накладной, за исключением случая, указанного в абзаце 3 п.23 Правил № 970, а в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа - без переданной грузоотправителем грузополучателю товарно-транспортной накладной в виде электронного документа, содержащейся на материальном носителе, без реестра товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, и без нахождения таких накладных в системе электронного документооборота (часть четвертая п.22 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.4 п.22 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением № 368.

 

Без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, если по условиям соответствующего договора не требуется организовывать их учет путем замера, взвешивания, геодезического замера (абзац 2 п.23 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2021 г. в абз.2 п.23 Правил № 970 постановлением Совмина от 30.12.2020 № 772 слова «замера, взвешивания, геодезического замера» заменены словами «измерений, в том числе измерений массы и геометрических размеров».

 

По овощам организация ведет складской учет, поэтому она не может применять п.23 Правил № 970.

Таким образом, на отходы овощей, перевозимые на утилизацию, следует выписывать ТТН-1 с указанием в ней веса отходов.

 

13.07.2018

 

Евгений Микулич, экономист