Вопрос-ответ от 27.09.2016
Автор: Силивестрова Л.

Организация заключила договор о добровольном медицинском страховании. По этому договору организация добровольно страхует медицинские расходы не только своих работников, но и их несовершеннолетних детей. По выплатам в пользу работников применяется льгота, установленная подп.1.19-1 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь. Необходимо ли сумму выплаты на страхование ребенка рассматривать как доход работника и исчислять с этого дохода подоходный налог?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «РМРС»): Организация заключила договор о добровольном медицинском страховании. По этому договору организация добровольно страхует медицинские расходы не только своих работников, но и их несовершеннолетних детей. По выплатам в пользу работников применяется льгота, установленная подп.1.191 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Необходимо ли сумму выплаты на страхование ребенка рассматривать как доход работника и исчислять с этого дохода подоходный налог?

 

ОТВЕТ: Суммы страховых взносов за ребенка не являются доходами работника организации.

Порядок и условия проведения добровольного страхования медицинских расходов юридических и физических лиц, в соответствии с которыми при наступлении страхового случая медицинская помощь застрахованным лицам оказывается организациями здравоохранения Республики Беларусь, входящими в государственную систему здравоохранения, а также негосударственными организациями здравоохранения, регулируются Инструкцией о добровольном страховании медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 09.06.2005 № 74 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.03.2019 № 11. Комментарий см. здесь.

 

Добровольное страхование медицинских расходов осуществляется путем заключения договора добровольного страхования медицинских расходов (далее - договор добровольного страхования) между страхователем и страховщиком.

Договор добровольного страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая оплатить в соответствии с законодательством организации здравоохранения оказание застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема в соответствии с программой добровольного страхования (пп.4 и 5 Инструкции).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации страхователем выступает белорусская организация, а застрахованными лицами - как работники этой организации, так и их несовершеннолетние дети.

Плательщиками подоходного налога являются физические лица независимо от возраста (ст.152 НК).

Объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц признаются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, в том числе относится оплата (полностью или частично) за него организацией услуг (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Таким образом, суммы страховых взносов, внесенных организацией за работников и их несовершеннолетних детей, по договору добровольного страхования медицинских расходов подлежат налогообложению подоходным налогом.

При этом налогообложение доходов, полученных работником от организации, являющейся для него местом основной работы, в виде уплаты за него страховых взносов по такому договору страхования осуществляется этой организацией с учетом льготы, установленной подп.1.191 п.1 ст.163 НК.

Суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору добровольного страхования медицинских расходов за несовершеннолетнего ребенка работника, являются непосредственно доходами самого ребенка, а не работника организации.

Поскольку организация не является для этого ребенка местом основной работы, то налогообложение подоходным налогом таких доходов осуществляется организацией с учетом льготы, установленной абзацем 3 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации, помимо вышеуказанной льготы, несовершеннолетний ребенок - получатель дохода имеет право воспользоваться стандартными налоговыми вычетами, установленными подп.1.1 и 1.3 п.1 ст.164 НК.

Учитывая, что несовершеннолетний ребенок, получающий доход, не имеет места основной работы, то на основании части второй п.3 ст.164 НК такие вычеты предоставляются ему по его письменному заявлению с указанием причины отсутствия трудовой книжки организацией, уплатившей страховые взносы, при соблюдении условия, предусмотренного подп.1.1 п.1 ст.164 НК, и представлении документов, указанных в п.5 ст.164 НК.

В соответствии со ст.27 Гражданского кодекса Республики Беларусь заявление от имени ребенка в возрасте до 14 лет подают его законные представители (родители, усыновители, опекуны). Если ребенку от 14 до 18 лет, то заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов подает ребенок с письменного согласия своих законных представителей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В период с 1 января по 31 декабря 2018 г. необходимо использовать размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц, и размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц согласно приложениям 9 и 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

27.09.2016

 

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»