


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключила договор с резидентом Российской Федерации на покупку товара стоимостью 50 000 рос.руб. (с оплатой в российских рублях). Товар получен, но оплата за товар не перечислялась. Затем стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в котором изменили валюту платежа с российских рублей на белорусские рубли. При этом согласовано, что оплата будет производиться исходя из условного курса российского рубля, равного 300 бел.руб. за 1 рос.руб.
Как определяется налоговая база для исчисления НДС при ввозе товаров?
ОТВЕТ: Налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости товара на дату принятия на учет.
Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам (ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009, далее - Протокол по товарам).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол по товарам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги), согласно условиям договора (контракта).
Дата принятия товаров на учет определяется согласно письму Минфина РБ от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету».
Исходя из п.6 ст.2 Протокола по товарам для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов может применяться законодательство государства - члена Таможенного союза, регулирующее принципы определения цены в целях налогообложения.
Цена - денежное выражение стоимости единицы товара (ст.3 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
Запасы, к которым относятся в т.ч. товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения (пп.6-8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).
Учитывая изложенное, налоговая база для целей исчисления НДС при ввозе определяется исходя из курса российского рубля, установленного Национальным банком РБ на дату оприходования товаров.
Исходя из норм Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которые являются приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Правила), в графах 6 и 7 заявления указывается стоимость товара и код валюты на основании сведений из счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов. Правилами не предусмотрена корректировка (увеличение либо уменьшение) налоговой базы для «ввозного» НДС на какие-либо разницы, возникающие в бухгалтерском учете при проведении расчетов за товар (согласно разъяснениям специалистов инспекции Министерства по налогам и сборам).
01.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»