Вопрос-ответ от 30.12.2011
Автор: Жуков В.

Организация заключила договор со своим работником на использование личного автомобиля в производственной деятельности. По договору работник получает компенсацию, размер которой определен в фиксированной сумме и не подтвержден никакими расчетами. Включается ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, данная компенсация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила договор со своим работником на использование личного автомобиля в производственной деятельности. По договору работник получает компенсацию, размер которой определен в фиксированной сумме и не подтвержден никакими расчетами.

Включается ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, данная компенсация?

 

ОТВЕТ: Включается при определенных условиях.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, определен в ст.131 НК. В данном перечне не указаны расходы на выплату компенсации работникам, использующим свои транспортные средства.

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса РБ).

Таким образом, если в соответствии с условиями договора, заключенного в рамках трудового законодательства, размер компенсации определен в фиксированной сумме, то такие расходы организации могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с п.1 ст.130 НК при соблюдении документального подтверждения факта использования транспортного средства для нужд нанимателя, а не для нужд его владельца-работника. Кроме того, необходимо наличие подтверждения использования работником своего транспортного средства для нужд нанимателя, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

30.12.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист