Вопрос-ответ от 22.09.2014
Автор: Амельченя Ю.

Организация заключила договор строительного подряда с подрядчиком на выполнение работ по строительству объекта. При этом пусконаладочные работы организация планирует выполнить своими силами, и в предмет договора строительного подряда они не входят. Допускается ли выполнение организацией пусконаладочных работ самостоятельно?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила договор строительного подряда с подрядчиком на выполнение работ по строительству объекта. При этом пусконаладочные работы организация планирует выполнить своими силами, и в предмет договора строительного подряда они не входят.

Допускается ли выполнение организацией пусконаладочных работ самостоятельно?

 

ОТВЕТ: Зависит от того, вправе ли организация выполнять работы самостоятельно (собственными силами).

В соответствии с законодательством при размещении заказа на закупку товаров (работ, услуг) для строительства проводятся процедуры подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

При этом не имеет значения источник финансирования строительства объекта, за исключением финансирования строительства объектов иностранными инвесторами.

Результатом проведения указанных видов процедур является заключенный договор строительного подряда, оказания услуг, поставки товаров и т.п. Следовательно, если те или иные виды работ при строительстве объекта выполняет сам организатор (заказчик по договору), проведение никаких процедур не требуется.

В то же время нужно учитывать статус участников строительной деятельности.

Если организатор подрядных торгов (заказчик по договору) является застройщиком в строительной деятельности (абзац 12 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)), то он вправе осуществлять строительную деятельность с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора, т.е. допускается выполнение самим застройщиком отдельных видов работ, включая пусконаладочные (например, силами собственных структурных подразделений).

Если же организатор (заказчик по договору) является заказчиком в строительной деятельности (абзац 11 ст.1 Закона № 300-З), то он вправе осуществлять строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора. Тем самым выполнять самостоятельно отдельные виды работ, включая пусконаладочные, заказчику запрещается.

Кроме того, следует принять во внимание:

• нормы Положения об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252;

• квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой-четвертой категории, классы сложности объектов строительства и (или) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений, право на строительство и (или) осуществление которых предоставляют указанные аттестаты соответствия (приложение 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2018 г. квалификационные требования изложены в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.03.2018 № 15.

 

22.09.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь