Вопрос-ответ от 15.03.2011
Автор: Жуков В.

Организация заключила лицензионный договор с резидентом Российской Федерации на право реализации на территории Республики Беларусь программного обеспечения. Плата за передачу неисключительных прав предусматривается в виде периодических платежей (роялти). Удерживается ли налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила лицензионный договор с резидентом Российской Федерации на право реализации на территории Республики Беларусь программного обеспечения. Плата за передачу неисключительных прав предусматривается в виде периодических платежей (роялти).

Удерживается ли налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

 

ОТВЕТ: Налог на доходы удерживается по ставке 10 %, если резидент РФ представит справку, подтверждающую постоянное местонахождение в Российской Федерации.

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются в т.ч. доходы, полученные иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающей доходы из источников в Республике Беларусь в виде роялти, к которым относятся в т.ч. вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права (подп.1.3 п.1 ст.146 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Указанные доходы облагаются по ставке 15 % (п.1 ст.149 Особенной части НК).

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 Особенной части НК).

Компьютерная программа рассматривается в рамках законодательства по авторскому праву как авторское право на произведения литературы (п.1 ст.6, п.1 ст.7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII; далее - Закон № 370-XIII).

 

 

От редакции: С 1 декабря 2011 г. следует руководствоваться Законом РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах».

 

В целях отнесения доходов за использование программного обеспечения к понятию «роялти» необходимо руководствоваться ст.6, 7, 16 Закона № 370-XIII.

Поскольку договором предусматривается право распространения программного обеспечения посредством продаж, т.е. правообладатель разрешает осуществлять с программным обеспечением определенные действия, установленные ст.16 Закона № 370-XIII, то выплаты в рамках данного договора рассматриваются в качестве роялти.

Таким образом, доход российской организации подлежит в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь обложению налогом на доходы по ставке 15 %.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп.1, 2 ст.5 Общей части НК).

При этом если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, формирующих договорно-правовую базу таможенного союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов (п.4 ст.5 Общей части НК).

В настоящее время действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).

Соглашением установлено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий (пп.1, 2 ст.11 Соглашения).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст.151 Особенной части НК).

Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации для целей применения Соглашения осуществляется Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).

Таким образом, если фактический владелец дохода - резидент Российской Федерации представит справку, подтверждающую постоянное местонахождение в Российской Федерации, выданную МИ ФНС России по ЦОД, то с учетом п.4 ст.5 Общей части НК, п.2 ст.11 Соглашения налог на доходы по роялти удерживается по льготной ставке 10 %.

Пункт 1 ст.11 Соглашения в данной ситуации не применяется, поскольку НК и (или) иными законодательными актами не предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены Соглашением.

 

15.03.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.