Вопрос-ответ от 19.06.2013
Автор: Константинова М.

Организация заключила с физическим лицом (арендодатель) договор аренды автомобиля. При этом она понесла расходы по установке на этот автомобиль парковочной системы. Признаются ли указанные расходы организации доходом арендодателя, подлежащим обложению подоходным налогом, и в каком порядке он в рассматриваемом случае должен уплачиваться?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила с физическим лицом (арендодатель) договор аренды автомобиля. При этом она понесла расходы по установке на этот автомобиль парковочной системы.

Признаются ли указанные расходы организации доходом арендодателя, подлежащим обложению подоходным налогом, и в каком порядке он в рассматриваемом случае должен уплачиваться?

 

ОТВЕТ: Признаются.

При определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (п.2 ст.157 НК).

К таким доходам следует относить и расходы организации по установке на автомобиль парковочной системы.

Так, объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (ст.153 НК). К указанным доходам относят доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные)) (подп.1.4 п.1 ст.154 НК).

С учетом того что данное улучшение арендованного автомобиля не стало следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами, его стоимость будет подлежать обложению подоходным налогом.

Однако исчисление и удержание подоходного налога с указанного дохода организация вправе и должна произвести только после окончании срока договора аренды при возвращении арендованного ею автомобиля и при условии, что такая система не будет ею демонтирована с автомобиля.

Поскольку установка парковочной системы будет для арендодателя доходом в натуральной форме, организация как налоговый агент согласно п.9 ст.175 НК при выплате плательщикам такого дохода обязана перечислить в бюджет исчисленную и удержанную сумму подоходного налога с физического лица не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы подоходного налога.

При этом в соответствии с п.8 ст.175 НК удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Так как в рассматриваемой ситуации организация после окончания срока договора аренды не будет производить арендодателю денежные выплаты, возникнет ситуация, когда она не сможет удержать исчисленную с выданного в натуральной форме дохода сумму подоходного налога, если только арендодатель сам не внесет в кассу организации причитающуюся с него сумму подоходного налога.

В этом случае необходимо применять положения п.5 ст.181 НК, согласно которым при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога с физических лиц налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.

В указанном сообщении указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога с физических лиц (п.7 ст.181 НК).

Налоговый орган в свою очередь в 30-дневный срок со дня получения данного сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц. При этом уплата подоходного налога производится плательщиками в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом им такого извещения.

 

19.06.2013

 

Марина Константинова, экономист