Вопрос-ответ от 21.08.2012
Автор: Раковец В.

Организация заключила со сторонней организацией договор на проведение специального исследования качества и стоимости выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ. На основании акта обследования выставлена претензия о некачественно выполненных строительно-монтажных работах с требованием безвозмездно устранить недостатки, с которой согласен подрядчик. Куда в бухгалтерском учете следует отнести расходы на проведение экспертизы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила со сторонней организацией договор на проведение специального исследования качества и стоимости выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ.

На основании акта обследования выставлена претензия о некачественно выполненных строительно-монтажных работах с требованием безвозмездно устранить недостатки, с которой согласен подрядчик.

Куда в бухгалтерском учете следует отнести расходы на проведение экспертизы?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные § 1 главы 37 ГК, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Статьей 696 ГК предусмотрено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную договором цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту зданий, сооружений и иных объектов, если иное не предусмотрено договором. Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

В соответствии с п.1 ст.673 ГК заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Пунктом 5 ст.673 ГК установлено, что при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой не установлено нарушений договора подряда со стороны подрядчика или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В этих случаях расходы по проведению экспертизы несет сторона, потребовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, - обе стороны поровну.

Таким образом, в изложенной в вопросе ситуации подрядчик должен возместить организации-заказчику стоимость расходов на экспертизу.

Согласно п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах.

К счету 76 могут быть открыты субсчета, в т.ч. субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям», на котором отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) неустойкам (штрафам, пеням).

Суммы предъявленных претензий отражаются следующей записью:

Д-т 76-3 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Поступление соответствующих платежей отражается следующим образом:

Д-т 51 «Расчетные счета» и др. - К-т 76-3.

Аналитический учет по субсчету 76-3 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

 

21.08.2012 г.

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»