Вопрос-ответ от 31.10.2011
Автор: Жуков В.

Организация заключила соглашение со своим работником об использовании им личного транспортного средства для нужд организации. Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы организации на приобретение горюче-смазочных материалов для эксплуатации транспортного средства, используемого ее работником для нужд организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила соглашение со своим работником об использовании им личного транспортного средства для нужд организации.

Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы организации на приобретение горюче-смазочных материалов для эксплуатации транспортного средства, используемого ее работником для нужд организации?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Одновременно ст.131 НК определен состав затрат, не учитываемых при налогообложении, а ст.129 НК - расходы, являющиеся внереализационными.

Следовательно, если произведенные организацией расходы связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не поименованы в ст.131 НК и не являются внереализационными, они могут включаться в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Таким образом, расходы организации на приобретение горюче-смазочных материалов для эксплуатации транспортного средства, используемого ее работником для нужд этой организации, могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, при соблюдении следующих условий:

- соглашение между организацией и ее работником по использованию им своего транспортного средства для нужд организации-нанимателя оформлено документами, определяющими в т.ч. порядок несения расходов на содержание и эксплуатацию транспортного средства;

- документальное подтверждение факта использования транспортного средства для нужд нанимателя, а не для нужд его владельца-работника;

- наличие связи использования работником своего транспортного средства для нужд нанимателя с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав организацией-нанимателем.

 

31.10.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист