


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключила в 2010 г. трехсторонний договор с работником и университетом, находящимся на территории Республики Беларусь, на получение работником второго высшего образования и несет расходы по его оплате.
Участвуют ли данные расходы при исчислении облагаемой налогом прибыли?
ОТВЕТ: Участвуют.
В соответствии со ст.2201 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.
Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в соответствующих учреждениях образования либо в организациях в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные ТК, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.
В соответствии с п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Согласно подп.1.1 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов.
Таким образом, оплата обучения работника в университете в целях организации (в производственных целях) относится на затраты, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли. В последующем, если работник, окончивший университет, не будет работать по специальности, за обучение которой несла расходы организация, включение их в затраты, уменьшающие налоговую базу по прибыли, будет считаться неправомерным.
15.10.2010 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.