


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация заключила внешнеторговый контракт купли-продажи товара, в котором поставщиком предоставлена финансовая скидка. Сумма скидки указана также в первичных учетных документах на приобретение товара.
Следует ли организации рассматривать полученную финансовую скидку в качестве объекта налогообложения на этапе приобретения товара?
ОТВЕТ: Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 Особенной части НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 Особенной части НК).
При определении прибыли от реализации приобретенных товаров отражаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары. Затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, определяются как разница между суммой затрат, сложившихся за отчетный месяц с учетом переходящих остатков на начало месяца, и суммой затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца (подп.2.2 п.2 ст.130 Особенной части НК).
Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров (ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Для целей налогообложения внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Особенной части НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.128 Особенной части НК (за исключением банков) (п.2 ст.128 Особенной части НК).
Поскольку финансовая скидка, предоставленная по внешнеторговому контракту купли-продажи, указана в документах на приобретение товара, то на этапе приобретения товара такая скидка объектом налогообложения не является. При дальнейшей реализации приобретенных со скидкой товаров покупная стоимость товаров при исчислении налога на прибыль должна определяться за минусом полученной финансовой скидки.
15.12.2010 г.
Владимир Васильев, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.