


Материал помещен в архив
Организация занимает половину здания (изолированные помещения), профиль работы - оптовая торговля пищевыми продуктами (сыпучка), категория В2. Дворовая территория организации не принадлежит, только въезд-выезд, парковка. У организации имеется небольшое количество оборотной тары - деревянные поддоны. Хранить внутри склада негде и запрещено согласно требованиям пожарной безопасности. Храним временно возле одного из въездов в склады.
Как поступить в данной ситуации согласно требованиям пожарной безопасности?
ОТВЕТ
В нормах, правилах и технических кодексах установившейся практики в области пожарной безопасности, утвержденных МЧС, и специфических требованиях нет запрета на хранение деревянных поддонов (на которых хранится товар) внутри склада.
Допускается осуществлять хранение горючих производственных отходов у глухих стен с пределом огнестойкости не менее EI 15 и классом пожарной опасности не ниже К1 (15) (п.9 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 (далее - Специфические требования)).
Развернутый ответ. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения в соответствии с порядком хранения веществ и материалов, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, и технологическими инструкциями (п.31 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Общие требования)).
В Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26.04.2018 № 24, не затрагивается вопрос хранения деревянных поддонов.
Исходя из норм, правил и технических кодексов установившейся практики в области пожарной безопасности, включенных в перечень МЧС по состоянию на 1 июля 2020 г., а также Общих требований и Специфических требований нет запрета на хранение деревянных поддонов (на которых хранится товар) внутри склада.
![]() |
Справочно Перечень норм, правил и технических кодексов установившейся практики в области пожарной безопасности, утвержденных МЧС (по состоянию на 1 июля 2020 г.), см. здесь. |
Важно, чтобы участок хранения деревянных поддонов по горючей нагрузке был не выше норматива для категории склада по пожарной опасности (В2 - в рассматриваемом случае, 2 200 МДж/м2).
![]() |
Справочно Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются по ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» |
По требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками (п.6.5 ТКП 45-3.02-95-2008 «Складские здания. Строительные нормы проектирования»
Если рассматривать тару как производственные отходы, то на основании п.9 Специфических требований хранение горючих производственных отходов на территории предприятий допускается в местах, вблизи которых отсутствуют открытые источники огня, и на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и горючих материалов, но не менее 10 метров от зданий I-IV степеней огнестойкости и не менее 15 метров от зданий V степени огнестойкости. Допускается осуществлять хранение горючих производственных отходов у глухих стен с пределом огнестойкости не менее EI 15 и классом пожарной опасности не ниже К1 (15).
![]() |
Справочно Пожарно-техническая классификация и характеристика строительных конструкций по пределам огнестойкости и классам пожарной опасности, зданий по степени огнестойкости и функциональной пожарной опасности приведена в ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» |
В зданиях классов Ф1-Ф4, Ф5.4 помещения для хранения горючих материалов и мастерских по переработке горючих материалов (при временной пожарной нагрузке в помещении более 2 000 МДж) следует выделять противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее: REI (WW) (EI (W)) 45 - в зданиях I-III степеней огнестойкости; REI (W) (EI (W)) 15 - в зданиях IV степени огнестойкости, за исключением специально оговоренных случаев.
Не допускается размещать помещения для хранения горючих материалов и мастерских по переработке горючих материалов в подвальных и цокольных этажах зданий классов Ф1.1 и Ф4.1.
В зданиях классов Ф1.1-Ф1.3, Ф4.1 не допускается размещать помещения для торговли и хранения взрывопожароопасных непродовольственных товаров (пиротехнических изделий; химически опасных реактивов; растворителей, лаков и красок на основе легковоспламеняющихся жидкостей; газобаллонных товаров и т. п.) (п.7.2.6 ТКП 45-2.02-315-2018).
В зданиях классов Ф1-Ф4 подвальные этажи (за исключением технических подполий), при наличии в них помещений для хранения горючих материалов, следует делить на части площадью не более 1 000 м2:
• в зданиях I-III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа;
• в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа (п.7.2.23 ТКП 45-2.02-315-2018).
Следует учитывать изменения в классификации по функциональной пожарной опасности в связи с введением в действие ТКП 45-2.02-315-2018. Класс по функциональной пожарной опасности устанавливается только для зданий. Соответственно, категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности по ТКП 474-2013 с введением в действие ТКП 45-2.02-315-2018 подлежат помещения только в зданиях классов Ф5.1-Ф5.3 по пожарной опасности (производственных и складских). Категорирование зданий классов Ф5.1-Ф5.3, а также производственных (в том числе лабораторий и мастерских) и складских помещений, входящих в их состав, по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется согласно п.5.3.10 ТКП 45-2-02-315-2018 в соответствии с ТКП 474-2013. Лаборатории, мастерские и складские помещения в зданиях другого назначения не подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности и требования, связанные с этим категорированием, на них не распространяются.
22.07.2020
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пожарная безопасность в организации»