


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается деревообработкой и производством мебели.
Поскольку производственная база организации расположена возле леса (занимает 8,7 га, территория огорожена), то на ней периодически появляются бродячие собаки. В силу соблюдения санитарных требований возникает необходимость оплачивать услуги специализированных организаций по отлову безнадзорных собак.
Относятся ли данные расходы к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Относятся.
В соответствии с п.45 санитарных правил и норм СанПиН 2.2.3.11-22-2003 «Санитарные правила для деревообрабатывающих производств», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 12.12.2003 № 164, в помещениях и на территории предприятий должны постоянно проводиться мероприятия по борьбе с грызунами, бытовыми насекомыми, бродячими животными.
Требования по проведению мероприятий по борьбе с бродячими животным установлены указанными санитарными правилами и нормами для целей обеспечения производственного процесса и, следовательно, связаны с производственной деятельностью организации.
Согласно п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию.
Поскольку затраты по отлову собак осуществляются в целях обеспечения санитарно-гигиенических требований к производственному процессу, установленных законодательством, то они включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК. Данный перечень такого вида затрат, как расходы на обеспечение санитарно-гигиенических требований, не содержит.
27.02.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор