Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Максименко Г.

Организация занимается доверительным управлением имуществом белорусских организаций и физических лиц. Имеет ли право доверительный управляющий применить освобождение от налога на добавленную стоимость в части полученного вознаграждения за оказанные верителю (юридическому либо физическому лицу) услуги по доверительному управлению их имуществом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация занимается доверительным управлением имуществом белорусских организаций и физических лиц (далее - доверительный управляющий).

Имеет ли право доверительный управляющий применить освобождение от налога на добавленную стоимость в части полученного вознаграждения за оказанные вверителю (юридическому либо физическому лицу) услуги по доверительному управлению их имуществом?

 

ОТВЕТ: Такое право у доверительного управляющего есть.

Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории РБ услуг по доверительному управлению денежными средствами, имуществом организаций и физических лиц, ценными бумагами, форвардными и фьючерсными контрактами, опционами и иными аналогичными финансовыми инструментами срочного рынка, денежными средствами, переданными для приобретения ценных бумаг, форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка (подп.1.38 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, доверительный управляющий вправе применить освобождение от НДС в части полученного вознаграждения за доверительное управление имуществом.

При использовании налоговых льгот плательщик должен представлять в налоговый орган по месту постановки на учет документы, подтверждающие право на льготы, вместе с налоговой декларацией (расчетом) по соответствующему налогу, сбору (пошлине), представляемой по итогам налогового либо отчетного периода, в котором налоговые льготы были первоначально использованы, а также не позднее 20 июля календарного года, в котором использовались налоговые льготы, и 20 января календарного года, следующего за годом, в котором использовались такие налоговые льготы, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства (п.6 ст.43 Общей части НК).

Плательщик, осуществляющий освобождаемые от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), прав на объекты промышленной собственности, предусмотренные п.1 ст.94 Особенной части НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения таких оборотов, подав соответствующее заявление в налоговый орган.

Подобный отказ возможен только в отношении всех осуществляемых плательщиком оборотов по реализации, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.1 ст.94 Особенной части НК. Не допускается отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного календарного года (п.3 ст.94 Особенной части НК).

 

31.01.2011 г.

 

Геннадий Максименко, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.;