


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается грузоперевозками.
В целях безубыточной работы грузового автотранспорта и в связи с тем, что с 1 января 2013 г. не создается ремонтный фонд на ремонт основных средств, можно ли создавать резерв на ремонт основных средств с равномерным отнесением затрат на расходы в течение календарного года?
ОТВЕТ: Нельзя.
С 1 января 2013 г. вступила в силу Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. Возможность создания ремонтных фондов и (или) предварительное резервирование предстоящих затрат на ремонт основных средств на счете 97 «Расходы будущих периодов» данной Инструкцией не предусмотрена.
Организациям предоставлено право отнесения в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), затрат на создание следующих видов резервов:
• под снижение стоимости запасов и восстанавливаемые суммы этих резервов;
• по сомнительным долгам и восстанавливаемые суммы этих резервов;
• под обесценение краткосрочных финансовых вложений и восстанавливаемые суммы этих резервов (в случае, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг) (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Таким образом, данная Инструкция не предусматривает создания резерва на ремонт основных средств. Кроме того, она не допускает включать расходы, относящиеся к отчетному периоду, в состав расходов будущих периодов.
С 1 января 2013 г. затраты, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, в т.ч. на проведение всех видов ремонта, следует отражать в составе расходов того отчетного периода, в котором они произведены. Организация не вправе предусматривать иной порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с ремонтом основных средств.
09.04.2013
Александр Савчук, экономист