Вопрос-ответ от 21.10.2013
Автор: Сюркин В.

Организация занимается изготовлением зерносушильных комплексов (ЗСК). Монтаж производимого оборудования в хозяйствах она проводит своими силами, как и пусконаладочные работы. Подрядная организация выполняет электромонтажные работы. Кто в этом случае проводит электрофизические измерения (ЭФИ) и оплачивает их: организация-изготовитель, подрядная организация, проводившая электромонтажные работы, либо заказчик?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация занимается изготовлением зерносушильных комплексов (ЗСК).

Монтаж производимого оборудования в хозяйствах она проводит своими силами, как и пусконаладочные работы. Подрядная организация выполняет электромонтажные работы.

Кто в этом случае проводит электрофизические измерения (ЭФИ) и оплачивает их: организация-изготовитель, подрядная организация, проводившая электромонтажные работы, либо заказчик?

 

ОТВЕТ: Заказчик.

Осмотры, проверки и испытания, проводимые электромонтажными организациями в соответствии с санитарными нормами и правилами СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» (утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 11.12.1985 № 215) с выдачей актов и протоколов проверок испытаний согласно РДС 1.03.01-98 «Порядок оформления приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам», учтены в соответствующих расценках на монтаж проводов, кабелей и электрооборудования.

Электрофизические измерения и испытания, проводимые пусконаладочными организациями и подразделениями, имеющими аттестаты аккредитации на техническую компетентность, с выдачей соответствующих актов и протоколов испытаний непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию и определяемые по ресурсно-сметным нормам Сборника № 1 «Электротехнические устройства», относятся к пусконаладочным работам (письмо Минстройархитектуры РБ от 13.09.2004 № 04-1-16/3695 «Об отнесении работ к пусконаладочным»).

 

Справочно

Комплексная приемка оборудования в целом, включая электрооборудование, осуществляется приемочной комиссией, назначаемой заказчиком (застройщиком), при этом составляется акт приемки оборудования после комплексного опробования (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой акта приемки оборудования после комплексного опробования согласно приложению 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 06.12.2018 № 40.

С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Минстройархитектуры РБ от 05.02.2019 № 26.

 

Актом оформляется передача заказчику оборудования, предназначенного для монтажа на объекте в целом или по отдельным установкам на крупных и сложных объектах. Актом также удостоверяется, что оборудование отвечает требованиям приемки для его комплексного опробования.

 

В соответствии с п.5 Инструкции по определению сметной стоимости пусконаладочных работ и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 26 (далее - Инструкция), финансирование затрат на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий, сооружений, в т.ч. на выполнение пусконаладочных работ, осуществляется:

• по объектам отраслей производственного назначения, кроме объектов, указанных в п.6 приложения 1 к Инструкции, за счет основной деятельности организации, при отсутствии средств основной деятельности затраты предусматриваются вышестоящей организацией в размере, определенном сводной сметой для ввода в эксплуатацию объекта в финансовом плане организации, на балансе которой будут приняты строящиеся объекты, или за счет кредитов банков;

• по перечню объектов отраслей непроизводственного (жилищно-гражданского) и производственного назначения согласно приложению 1 к Инструкции, за исключением организаций, имеющих основную деятельность, за счет капитальных вложений, выделяемых на строительство этих объектов.

 

21.10.2013

 

Владимир Сюркин, ведущий специалист Минского специализированного управления «Теплоэнергоналадка»