Вопрос-ответ от 19.04.2016
Автор: Михайлова С.

Организация занимается оптовой торговлей, арендует небольшое офисное помещение у индивидуального предпринимателя. Каков порядок включения в затраты, учитываемые при налогообложении, фактически потребленной электроэнергии, теплоэнергии, предъявляемой арендодателем к возмещению? Должен ли арендодатель доводить до арендатора предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов, в пределах которого данные расходы будут включаться в затраты, учитываемые при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПООО «С»): Организация занимается оптовой торговлей, арендует небольшое офисное помещение у индивидуального предпринимателя.

Каков порядок включения в затраты, учитываемые при налогообложении, фактически потребленной электроэнергии, теплоэнергии, предъявляемой арендодателем к возмещению? Должен ли арендодатель доводить до арендатора предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР), в пределах которого данные расходы будут включаться в затраты, учитываемые при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Должен до 12 июля 2015 г. С 12 июля 2015 г. арендаторы осуществляют нормирование ТЭР самостоятельно.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе их производства и реализации топлива, сырья, материалов, природных ресурсов, энергии и других расходов на их производство и реализацию. Данные затраты отражаются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты (пп.1, 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При налогообложении не учитываются затраты на оплату ТЭР, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством (подп.1.7 п.1 ст.131 НК).

Порядок нормирования расходов ТЭР на производство установлен Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19.11.2002 № 9.

Пунктом 39 названного Положения установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду здания или помещения (арендодатели), рассчитывают нормы расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию помещений и горячее водоснабжение по каждому зданию и по каждому арендатору.

Представление норм расхода ТЭР (предельных уровней потребления ТЭР) на согласование (утверждение) для арендаторов в Комитет по энергоэффективности (областные, Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов) осуществляет арендодатель.

При доведении в установленном порядке арендодателем арендатору предельных уровней потребления ТЭР в целях применения подп.1.7 п.1 ст.131 НК в качестве нормы следует принимать предельный уровень потребления ТЭР, доведенный арендодателем в договоре между арендодателем и арендатором.

Изложенный порядок действовал до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении» (далее - Закон № 239-З).

Разработку норм расхода ТЭР обеспечивают юридические лица, которыми предполагается их применение (ст.17 Закона № 239-З). Закон № 239-З не содержит требований по разработке норм расхода ТЭР арендодателями для каждого арендатора.

Таким образом, с 12 июля 2015 г. (с момента вступления в силу Закона № 239-З) арендаторы осуществляют нормирование ТЭР в установленном порядке самостоятельно, а не через арендодателей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 НК (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными (подп.1.2 п.1 ст.171 новой редакции НК).

С 1 сентября 2019 г. действует постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.08.2019 № 44 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности».

 

19.04.2016

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»