Вопрос-ответ от 05.01.2018
Автор: Привалов И.

Организация занимается оптовой торговлей. Доставка товара на склад покупателя осуществляется собственным транспортом как грузоотправителя, так и грузополучателя. В договоре на поставку товара оговорено, что поставка товара производится на условиях франко-склад поставщика. Договор на перевозку не заключался. Нужно ли в данной ситуации заполнять строку «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в накладной ТТН-1? Если не нужно, будет ли ошибкой заполнение этой строки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БТГК»): Организация занимается оптовой торговлей. Доставка товара на склад покупателя осуществляется собственным транспортом как грузоотправителя, так и грузополучателя. В договоре на поставку товара оговорено, что поставка товара производится на условиях франко-склад поставщика путем отгрузки товара с центрального склада грузоотправителя самовывозом или транспортом поставщика по согласованию сторон. Договор на перевозку не заключался.

Нужно ли в данной ситуации заполнять строку «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в накладной ТТН-1? Если не нужно, будет ли ошибкой заполнение этой строки?

 

ОТВЕТ: Не нужно. Не будет.

В строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» накладной ТТН-1 указываются наименование и адрес организации, производящей оплату по договору автомобильной перевозки груза. Если заказчиком автомобильной перевозки является грузоотправитель или грузополучатель, в накладной ТТН-1 вместо адреса и наименования организации допускается указывать слова «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» соответственно. При отсутствии договора автомобильной перевозки груза строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется (часть шестая п.3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Если при отсутствии договора перевозки строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» будет заполнена, это не будет ошибкой, и ее заполнение на основании части шестой п.2 названной Инструкции может рассматриваться как внесение дополнительной информации.

 

05.01.2018

 

Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»