


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается оптовой торговлей на территории Республики Беларусь. Операции экспорта и импорта товаров носят нерегулярный характер.
В связи с этим вправе ли организация принять на работу специалиста по таможенному оформлению по договору подряда?
ОТВЕТ: Не вправе.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, поименованные в ст.4 ТК.
Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст.1 ТК).
Статьей 6 ТК предусмотрено, что не подпадают под его действие отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Такая норма предусмотрена п.2 ст.179 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (подп.6) п.1 ст.4 ТК ТС).
При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары (далее - ДТ) (п.1 ст.181 ТК ТС).
В ДТ, в частности, указываются сведения, перечисленные в п.2 ст.181 ТК ТС, в т.ч. сведения о лице, составившем эту декларацию (подп.12) п.2 ст.181 ТК ТС).
Аналогичные требования предусмотрены и при составлении транзитной декларации (подп.3) п.3 ст.182 ТК ТС).
В обязанности декларанта входит представление в таможенный орган документов, на основании которых заполнена таможенная декларация (п.2) ст.188 ТК ТС).
Следовательно, декларант обязан составить и подать ДТ.
Порядок заполнения ДТ изложен в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. В частности, подп.49 п.15 названной Инструкции предусмотрено, что в графе 54 «Место и дата» должны быть указаны:
• фамилия, имя, отчество физического лица, составившего ДТ;
• номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность;
• занимаемая должность в штате декларанта или таможенного представителя и номер контактного телефона.
В графе 54 декларации основного листа и в строке под графами добавочных листов лицо, составившее декларацию, проставляет свою подпись, дату составления декларации и удостоверяет сведения, заявленные в декларации, проставлением печати декларанта, если в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза декларант должен иметь печать.
К документам, на основании которых заполнена таможенная декларация и которые представляются таможенному органу одновременно с подачей таможенной декларации, относятся в т.ч. и документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию (подп.1) п.1 ст.183 ТК ТС).
Таким образом, физическое лицо, составившее ДТ и подающее ее от имени декларанта, должно быть его работником и занимать должность в штате декларанта.
13.11.2014
Татьяна Сукристик, аудитор