


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ЧТУП «Ф»): Организация занимается оптовой торговлей овощами и фруктами. В процессе хранения и реализации происходит порча товара, нормы которой приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее - приказ № 42) не утверждены.
Как списать порчу товаров в 2014 и в 2015 годах? Облагается ли эта сумма НДС?
Нормы естественной убыли на продовольственные товары в оптовой торговле утверждены подп.3.8-3.37 части б п.3 раздела II приказа № 42. Приказом № 42 также утверждены методика расчета норм естественной убыли и порядок отражения в учете.
Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:
• остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в инвентаризационной описи;
• в случае полной реализации данной партии товара - путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.
Нормы естественной убыли применяются к отпущенным (реализованным) товарам с учетом фактического срока их хранения, исходя из даты поступления и даты отпуска (даты инвентаризации).
При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося нереализованным на дату инвентаризации товара.
Нормы естественной убыли при длительном хранении рассчитываются путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01 %.
Списание потерь в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете отражается записями: Д-т 94 - К-т 41; Д-т 44 - К-т 94 и учитывается при налогообложении прибыли.
Если в указанных выше подпунктах приказа № 42 отсутствуют виды продовольственных товаров, списание потерь отражается записями: Д-т 94 - К-т 41; Д-т 44 - К-т 94 и не учитывается при налогообложении прибыли.
С 1 января 2012 г. из объектов налогообложения НДС исключены обороты по прочему выбытию товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства (подп.1.1.7 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции до 2012 года).
Следовательно, потери товаров, выявленные в 2014 году, как и иные случаи прочего выбытия объектов в 2014 и 2015 годах не являются объектом обложения НДС.
29.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»