Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Алейникова Т.

Организация занимается оптовой торговлей, приобретает товар в г. Минске. Доставка товара осуществляется перевозчиком на его терминал. Организация в день, следующий за днем доставки товара, забирает его с терминала на служебном автомобиле и доставляет покупателю. Какой датой нужно оприходовать товар у организации «А»? Правильно ли будет указать в ТТН-1 на отгрузку товара покупателю адрес погрузки - адрес терминала перевозчика?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СС»): Организация «А», занимающаяся оптовой торговлей, приобретает товар в Минске. Доставка товара осуществляется перевозчиком на его терминал.

1. Организация «А» в день, следующий за днем доставки товара, забирает его с терминала на служебном автомобиле и доставляет покупателю.

Какой датой нужно оприходовать товар у организации «А»? Правильно ли будет указать в ТТН-1 на отгрузку товара покупателю адрес погрузки - адрес терминала перевозчика?

2. Организация забирает товар с терминала на своем транспорте и доставляет на склад.

Как правильно документально оформить перемещение товара со склада перевозчика на склад организации? Как правильно заполнить первичный учетный документ?

 

ОТВЕТ: 1. Организация самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации (разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету»).

Поэтому в случае доставки товара на склад перевозчика учетной политикой можно определить дату принятия товара к учету как день вывоза товара с терминала перевозчика, то есть дату их фактического получения от перевозчика.

При вывозе товара из терминала перевозчика и доставке его покупателю следует оформить в адрес покупателя накладную ТТН-1, в которой указать грузоотправителем организацию, а место погрузки - терминал перевозчика.

2. Накладная ТТН-1, в частности, заполняется при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов (абзац 3 части пятой п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Поэтому при вывозе товара с терминала перевозчика на склад организации следует оформить накладную ТТН-1. В качестве грузоотправителя и грузополучателя указывается организация, а пункт погрузки - терминал перевозчика.

 

30.10.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»