


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БФСИ»): Организация занимается оптовой торговлей цветного металлопроката. Листы цветного металлопроката проложены бумагой, в алюминиевых лентах есть картонные шпули. Товар продается юридическим лицам.
Может ли организация получить освобождение от уплаты за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, предусмотренное подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313)? Если нет, то как рассчитывать вес упаковки (бумажной прокладки), если в документах поставщика указан вес листов алюминиевых с бумажной пропиткой и организация продает листы пачками (не распаковывая пачку)?
ОТВЕТ: Получить освобождение от уплаты нельзя, необходимо исполнять обязанность по уплате сбора за организацию, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и отходов упаковки.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в т.ч. осуществляющие ввоз товаров в бумажной и (или) картонной упаковке, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств бумажной упаковки, в которую упакованы ввезенные товары (часть первая подп.1.2 п.1 Указа № 313).
Для определения видов упаковки и отнесения того или иного применяемого материала к упаковке необходимо воспользоваться техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», а также межгосударственным стандартом ГОСТ 17527-2003* «Упаковка. Термины и определения» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/147594/173441).
В соответствии с названным ГОСТ 17527-2003 бумага, которой проложены листы металлопроката (прокладка), и картонные шпули (гильзы) относятся к упаковке и являются вспомогательными упаковочными средствами.
Таким образом, организацией ввозится товар в бумажной и (или) картонной упаковке.
Исключение, предусмотренное в абзаце 12 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313, в данном случае неприменимо, так как цветной металлопрокат ввозится не для использования в деятельности данной организации в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих) при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд, а реализуется сторонним юридическим лицам. Исходя из вопроса, неприменимы также иные исключения, предусмотренные частью первой подп.1.3 п.1 Указа № 313.
При этом определение количества упаковки, в которую упакованы ввезенные товары, - обязанность поставщика. Сведения о количестве и видах упаковки могут быть указаны в договоре (контракте), товаросопроводительных документах на поставку товаров. Количество упаковки поставщик товаров вправе определить самостоятельно путем проведения взвешиваний (замеров) образцов (группы образцов) упакованных товаров или упаковки, позволяющих определить количество упаковки на единицу товара, с дальнейшим пересчетом на все количество ввезенных товаров. Полученные сведения о количестве и видах упаковки оформляются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Таким образом, для целей Указа № 313 не имеет значения, в каких документах указан фактический вес упаковки. Поставщик вправе воспользоваться любым доступным для него способом определения количества упаковки, позволяющим получить объективные и достоверные сведения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2016 г. следует применять подп.1.2 и 1.3 п.1 Указа № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350. С 1 апреля 2016 г. взамен ГОСТ 17527-2003 действует ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34. |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
28.10.2014
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313»