


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается оптовой торговлей. В основном ее деятельность сводится к нахождению поставщика товара и покупателя товара и заключению с ними соответствующих договоров. Грузоотправителем выступает поставщик товара, грузополучателем - покупатель. Сама организация в перевозке и хранении товара участия не принимает.
1. Какую максимальную оптовую надбавку может применить организация при данной схеме работы?
2. Имеет ли статус склада площадка (территория), прилегающая к зданию офиса организации, которую по договору аренды организация имеет право использовать для кратковременной загрузки-выгрузки товара?
3. Как изменится ответ на 1-й вопрос, если организация будет перегружать на транспорт, заказанный и оплаченный покупателем, полученный от поставщика товар на такой площадке?
ОТВЕТ: Согласно п.3 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), указанная в вопросе форма работы организации подпадает под определение транзита, т.е. формы товарооборота при оптовой торговле, при котором продажа торговой организацией товара осуществляется без ее затрат по хранению и (или) транспортировке - непосредственно со склада субъекта предпринимательской деятельности, продающего товар торговой организации, на склад покупателя, которому торговая организация продает товар.
Пункт 23 Инструкции предусматривает, что у торговой организации при поставке товаров на территории РБ транзитом оптовая надбавка к отпускной цене организации-изготовителя или импортера не должна превышать 5 %.
Что касается определения статуса площадки, прилегающей к офисному зданию организации, на которой она может осуществлять загрузку-выгрузку товара, то для этого необходимо обратиться к анализу СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22, согласно которому:
товарный склад - торговый объект, обеспечивающий и (или) осуществляющий хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров организациям и индивидуальным предпринимателям;
общетоварный склад - товарный склад, предназначенный для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения;
специализированный (общетоварный) склад - общетоварный склад, осуществляющий складские операции с одной группой товаров;
универсальный (общетоварный) склад - общетоварный склад, осуществляющий складские операции с универсальным ассортиментом товаров.
Таким образом, площадка, не являясь торговым объектом, не может иметь статус товарного склада. Более того, на площадке, о которой идет речь в рассматриваемой ситуации, не осуществляется хранения, подготовки к продаже и отпуска товаров. Следовательно, такая площадка статуса склада не имеет. Поэтому перегрузка на этой площадке товара, полученного организацией от поставщика, на транспорт, заказанный и оплаченный покупателем, не изменит транзитного характера такой поставки и соответственно размера максимальной оптовой надбавки, которую может применять организация.
16.02.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»