


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается перевозками пассажиров в маршрутном такси.
Правомерно ли на выполнение указанных услуг заключать с водителями договоры гражданско-правового характера?
ОТВЕТ: Порядок заключения гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение определенной работы (договоров подряда), регулируется Гражданским кодексом РБ (далее - ГК).
Статьей 656 ГК определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Таким образом, в гражданском законодательстве содержатся нормы, предоставляющие право организации заключить с гражданином договор подряда на выполнение определенной работы (например, работы по перевозке пассажиров).
Вместе с тем необходимо разграничить сходные понятия: «договор подряда» и «трудовой договор».
Согласно ст.1 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
На основании вышеизложенного выделим обязательные признаки договора подряда, которые позволят разграничить отношения, вытекающие из данного договора, и трудовые отношения.
1. Договор подряда заключается на выполнение определенной работы (в договоре не может указываться профессия, по которой будет выполняться работа, поскольку это является чертой трудовых отношений). В договоре подряда должны быть конкретно определены те виды работ, выполнение которых требуется от подрядчика и сроки их выполнения.
Например, неверным будет включение в договор подряда условия о том, что гражданин принят для выполнения работы водителя. В данном договоре нужно указать, откуда и куда необходимо доставить пассажиров, а также количество рейсов.
2. Для заказчика важен результат работы, а не процесс ее выполнения. В процесс выполнения работы заказчик вмешивается только в той части, в которой это от него требует законодательство (например, в соответствии с Указом Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»). То есть при заключении договора подряда подрядчик сам вправе избрать маршрут для доставки пассажиров.
3. При выполнении работы по гражданско-правовому договору подрядчик не подчиняется установленному у нанимателя внутреннему трудовому распорядку, локальным нормативным правовым актам нанимателя. В отношении подрядчика не издается приказ о приеме на работу, не ведутся табели учета рабочего времени, иные документы, ведение которых предусмотрено законодательством о труде. Следовательно, подрядчик не может быть привлечен и к мерам дисциплинарной ответственности, предусмотренным ст.198 ТК. Условия об этом не могут содержаться в договоре подряда, поскольку в этом случае отношения будут носить характер трудовых.
4. Работа по договору подряда выполняется на риск заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
5. Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к выполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). Очевидно, что поскольку трудовой договор всегда носит личный характер, то работник не вправе привлечь кого-либо для исполнения своих обязанностей.
6. За выполнение работы по договору подряда подрядчик получает вознаграждение (а не заработную плату, как работник по трудовому договору).
Только при соблюдении всех вышеуказанных условий заключение договора подряда с гражданином на выполнение работы по перевозке пассажиров является правомерным. В ином случае речь может идти о признании гражданско-правового договора трудовым договором, что повлечет для организации необходимость предоставления гражданину всех гарантий, предусмотренных законодательством о труде.
Учитывая, что соблюдение всех вышеуказанных условий в отношении водителя маршрутного такси является трудновыполнимым (особенно в части определения того, какую конкретно работу он должен выполнить), заключение договора подряда является нецелесообразным.
30.05.2008 г.
Алексей Вышников, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 20.06.2008 № 347-З, от 08.07.2008 № 366-З, от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 июля 2009 г. п.4 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» на основании Указа Президента РБ от 25.06.2009 № 336 утратил силу.