Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Сузанский В.

Организация занимается перевозками. При выезде на линию ответственное лицо организации замеряет температуру окружающего воздуха. На момент замера температура воздуха была отрицательной, но за день работы автомобиля она достигла +10°С. При положительной температуре от +10 до 0°С расход топлива устанавливается в размере 50 % работы на линии. Как в данном случае необходимо учесть расход топлива: 100 % продолжительности работы на линии или 50 %?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП ООО «Д»): Организация занимается перевозками. В зимнее время грузовые автомобили используют обогрев салонов (отопителями) при простое. При выезде на линию ответственное лицо организации замеряет температуру окружающего воздуха и отражает результаты в журнале регистрации температур.

На момент замера температура воздуха была отрицательной, но за день работы автомобиля она достигла +10°С. Согласно Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141), при положительной температуре от +10 до 0°С расход топлива устанавливается в размере 50 % работы на линии.

Как в данном случае необходимо учесть расход топлива: 100 % продолжительности работы на линии или 50 %?

 

ОТВЕТ: Дополнительный расход топлива устанавливается при работе автономного отопителя автомобиля при температуре окружающего воздуха:

• от +10 до 0°С - не более 50 % продолжительности работы на линии;

• ниже 0°С - не более 100 % продолжительности работы на линии;

• от +10°С и ниже - не более 100 % продолжительности работы на линии (для специального автомобиля медицинского назначения и автобуса, осуществляющего перевозку детей) (подп.16.4 п.16 Инструкции № 141).

Инструкцией № 141 порядок определения температуры для применения указанного дополнительного расхода топлива не установлен. В связи с этим он может быть установлен организацией самостоятельно.

При этом возможно использовать правила, изложенные в п.8 Инструкции № 141, согласно которым отрицательная температура окружающего воздуха определяется на основании измерений, произведенных ответственным лицом организации, эксплуатирующей механическое транспортное средство, машину, механизм и оборудование, на дату и время выпуска механического транспортного средства на линию или на начало выполнения работы машиной, механизмом и оборудованием. Результаты измерений регистрируются в специальном журнале. При эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования за пределами Республики Беларусь порядок определения и учета температуры окружающего воздуха устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

Указанный порядок целесообразно установить в приказе, которым утверждено применение дополнительного расхода топлива.

 

08.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»