Вопрос-ответ от 24.02.2014
Автор: Кишко О.

Организация занимается разведением крупного рогатого скота и свиней. В процессе производственной деятельности возникают случаи падежа находящихся на выращивании и откорме молодняка и взрослых животных. Произведенное служебное расследование причин падежа не устанавливает факта вины работников организации. Каким образом учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли потери от падежа животных?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ПОБН»): Организация занимается разведением крупного рогатого скота и свиней. В процессе производственной деятельности возникают случаи падежа находящихся на выращивании и откорме молодняка и взрослых животных, причем в ряде ситуаций падеж происходит сверх установленных технологических норм, а по некоторым группам животных (молодняк на откорме, крупный рогатый скот на откорме, нетели, коровы и др.) такие нормы отсутствуют.

Произведенное служебное расследование причин падежа не устанавливает факта вины работников организации.

Каким образом учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли потери от падежа животных:

• в пределах установленных технологических норм;

• сверх установленных технологических норм;

• при отсутствии установленных технологических норм?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При налогообложении не учитываются потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи в пределах норм естественной убыли организация вправе учитывать в составе затрат для целей налогообложения.

Вместе с тем подп.3.14 п.3 ст.129 НК установлено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Исходя из вышеизложенного организация имеет право учесть при налогообложении прибыли потери от падежа и гибели животных, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, только на основании документов, подтверждающих неустановление виновных лиц, либо отказа во взыскании ущерба с виновной стороны.

Вместе с тем потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам, при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).

При списании потерь от падежа животных при отсутствии установленных норм следует также руководствоваться подп.3.14 п.3 ст.129 и подп.1.9 п.1 ст.131 НК.

 

24.02.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.