


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается реализацией цифровой фототехники через павильон с торговым залом, а также через собственный интернет-магазин. В организацию поступили предложения от физических лиц принять у них на комиссию фототехнику, ранее им подаренную и не используемую.
Какими первичными документами оформляется данная сделка и имеет ли право организация реализовать принятую на комиссию фототехнику через интернет-магазин?
ОТВЕТ: Законодательство не содержит норм о порядке реализации организациями принятой на комиссию цифровой фототехники через интернет-магазин.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
К отдельным видам договора купли-продажи, например, розничной купли-продажи, изложенное применяется, если иное не предусмотрено ГК или иными актами законодательства об этих видах договоров (п.5 ст.424 ГК).
Порядок принятия на комиссию товаров регулируют Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2007 № 744 (далее - Правила).
От редакции: С 22 июля 2014 г. следует руководствоваться Правилами в редакции постановления Совета Министров РБ от 20.06.2014 № 604. |
Для целей Правил комиссионером является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принимающий от комитента товары на комиссию и реализующий эти товары по договору розничной купли-продажи. Комитентом является гражданин РБ, иностранный гражданин, лицо без гражданства, сдающий товар на комиссию для осуществления комиссионером розничной продажи этого товара.
Товары принимаются на комиссию по предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа о приеме товара на комиссию (договор комиссии, накладная и другие документы), подписываемого комиссионером и комитентом (далее - документ, подтверждающий заключение договора комиссии), в котором должны содержаться следующие сведения:
номер документа, подтверждающего заключение договора комиссии, дата его составления;
сведения о сторонах договора:
- наименование и место нахождения юридического лица, наименование, место нахождения и телефон магазина (для комиссионера);
- фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии) (для комитента));
наименование товара;
степень износа и недостатки товара;
наличие гарантийного талона, технического паспорта или иного заменяющего его документа, подтверждающего право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока;
цена товара;
размер комиссионного вознаграждения;
порядок и размер уценки товара;
сроки продажи товара после его уценки;
условия и порядок возврата комитенту не проданного комиссионером товара;
условия и порядок расчетов между комиссионером и комитентом;
порядок уведомления комитента о продаже товара;
размер оплаты расходов комиссионера по хранению принятого на комиссию товара, если по соглашению сторон эти расходы подлежат возмещению.
Вид документа, подтверждающего заключение договора комиссии, устанавливается комиссионером самостоятельно.
В документ, подтверждающий заключение договора комиссии, по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ущемляющие права комитента (пп.16, 17 Правил).
Кроме того, при приеме на комиссию технически сложных товаров бытового назначения в документе, подтверждающем заключение договора комиссии, дополнительно указывается их заводской номер (при его наличии) (подп.18.3 п.18 Правил).
Документ, подтверждающий заключение договора комиссии, составляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр вручается комитенту, второй остается у комиссионера.
Одновременно выписывается товарный ярлык, в котором указывается наименование и место нахождения комиссионера, наименование и место нахождения магазина, дата и номер документа, подтверждающего заключение договора комиссии, наименование товара, характеристика его состояния и цена. Товарный ярлык подписывается комиссионером и комитентом (п.19 Правил).
При этом принятые на комиссию товары продаются в специализированных магазинах и павильонах с торговым залом, а также в специализированных секциях (отделах) магазинов и павильонов с торговым залом (п.3 Правил).
Продажу принятых на комиссию товаров в части, не урегулированной Правилами, регламентируют Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (п.30 Правил).
От редакции: С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703. |
Розничная торговля непродовольственными товарами, бывшими в употреблении, осуществляется в торговых объектах по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
Для продажи бывших в употреблении товаров в торговых объектах должны быть организованы специализированные отделы (секции) (п.791 указанных выше Правил № 384).
Таким образом, реализация организациями цифровой фототехники, которая принята на комиссию, с использованием Интернета, включая собственный интернет-магазин, законодательством не предусмотрена.
01.09.2011 г.
Александр Савчук, экономист