Вопрос-ответ от 10.02.2014
Автор: Раковец В.

Организация занимается ремонтом автомобилей для физических лиц. Обязана ли она возвращать замененные запчасти физическим лицам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация занимается ремонтом автомобилей для физических лиц.

Обязана ли она возвращать замененные запчасти физическим лицам?

 

ОТВЕТ: Да, обязана.

Все замененные за плату дефектные узлы, блоки, модули и другие детали возвращаются потребителю. Факт получения потребителем снятых деталей подтверждается записью в документе, подтверждающем заказ, или ином официальном документе учета исполнителя и удостоверяется подписью потребителя (п.94 главы 14 «Особенности оказания бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств» Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2015 г. следует руководствоваться Правилами № 1590 в редакции постановления Совета Министров РБ от 02.04.2015 № 268. В соответствии с п.105 Правил № 1590 в новой редакции замененные в механическом транспортном средстве дефектные узлы, блоки, модули и другие детали (компоненты) возвращаются потребителю. Получение потребителем снятых деталей (компонентов) отражается в документе, подтверждающем факт оказания бытовой услуги по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств, и удостоверяется подписью потребителя.

 

Таким образом, организация обязана производить возврат замененных запчастей физическим лицам.

По мнению автора, в случае отсутствия документально подтвержденного факта возврата запасных частей потребителям контролирующие органы могут расценить данную хозяйственную операцию как дарение (от физических лиц организации), что может повлечь увеличение дохода организации и, как следствие, увеличение налоговой базы по налогу на прибыль.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.543 Гражданского кодекса РБ).

Также следует отметить, что порядок сбора, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов регулируется Инструкцией о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минстройархитектуры РБ, Минпрома РБ от 15.06.2006 № 98/12/10 (далее - Инструкция № 98/12/10).

Весь лом и отходы черных и цветных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее - ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется также по нарядам организаций ГО «Белвтормет» (п.19 Инструкции № 98/12/10).

Нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов.

Отказ должностного лица от заключения в установленном порядке контракта на поставку (сдачу) лома черных и цветных металлов и их отходов, а равно несдача в установленные сроки или в предусмотренном объеме неделового металлолома, лома черных и цветных металлов и их отходов, подлежащих поставке, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (ст.12.2 и 12.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. нарушение норм ст.12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов; административная ответственность по ст.12.3 данного Кодекса предусматривает штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

10.02.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»