


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается ремонтом обуви. В данной сфере обслуживания есть две должности: «Приемщик обуви» и «Обувщик по ремонту». В организации эти функции выполняет один человек.
Как оформить исполнение обязанностей по данным профессиям без совмещения? Можно ли в рабочей инструкции обувщика по ремонту прописать, что он же ее и принимает?
ОТВЕТ: Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, включает наименования таких профессий, как «Обувщик по ремонту обуви» и «Приемщик заказов», которые непосредственно можно отнести к данному вопросу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33. |
Совмещение дает возможность организации выполнить необходимую работу с меньшей численностью персонала, позволяет оперативно решать вопросы исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без поиска постороннего работника на определенное время. Также совмещением решаются задачи максимальной загрузки работников в течение рабочего дня, уменьшается простой оборудования и механизмов.
Совмещение профессий (должностей) и доплата за него предусматривают получение работником дополнительной заработной платы и способствуют повышению его материального благосостояния. Кроме того, выполняя работу по другой профессии (должности), работник расширяет свои производственные навыки, осваивает новые профессии (должности), тем самым повышает свою квалификацию и может быть в необходимых случаях привлечен к другой работе.
![]() |
Справочно Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ст.67 Трудового кодекса РБ). |
Необходимо различать выполнение работы по нескольким должностям, специальностям, профессиям, обусловленным трудовым договором, и выполнение дополнительной работы при совмещении профессий (должностей).
![]() |
Справочно Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Трудовая функция - это выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации. Если уже при заключении трудового договора между работником и нанимателем достигнуто соглашение о том, что работник будет выполнять работу по нескольким должностям, профессиям, то такая работа не будет являться совмещением профессий (должностей). |
В тех случаях, когда рабочий выполняет работу разных профессий, наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ (п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Таким образом, если выполнение работ по профессии «Приемщик заказов» обувщиком по ремонту обуви предусмотрено нормами трудовых затрат и обусловлено трудовым договором или выполнением работы, поручаемой работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью, то это не влечет оформления совмещения.
04.09.2014
Жанна Сотская, юрист