


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается розничной торговлей обувью. Часто при утере покупателями чека товар принимается по их письменному заявлению, в котором они указывают, что чек утерян. На основании данного заявления организация составляет акт о возврате наличных денежных средств покупателю, оформляет возврат товара и тем самым уменьшает объем реализации.
Может ли организация уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль без наличия чека, подтверждающего, что этот товар ранее был продан?
ОТВЕТ: Может, если соблюдены правила возврата товара.
Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (ст.28 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З)).
Документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), - кассовый (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения товара (сроке выполнения работы, периоде оказания услуги), продавце (исполнителе), оформленный в порядке, утверждаемом Министерством торговли РБ, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента РБ (абзац 4 ст.1 Закона № 90-З).
В случаях когда у потребителя отсутствуют документы, подтверждающие факт приобретения товара, оснований для отказа в удовлетворении его требований у продавца не имеется.
Подтвердить факт приобретения товара могут свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца (п.8 ст.20 Закона № 90-З).
В месте установки кассового оборудования продавец должен вести книгу кассира.
![]() |
Справочно Книгу кассира ведут по форме, установленной приложением 2 к Положению о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденному постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16. |
Возврат сумм наличных денежных средств покупателям (потребителям) отражается в графе 10 книги кассира.
В случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (п.11 ст.103 Налогового кодекса РБ).
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных правил возврата товаров продавец уменьшает налоговую базу по НДС и налогу на прибыль на сумму стоимости товаров, возвращенных покупателями.
29.03.2012 г.
Александр Савчук, экономист