


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП ДРОЦ): Организация занимается санаторно-курортным лечением и оздоровлением населения.
1. Какую максимальную сумму наличных белорусских рублей за приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение можно принять от физического лица?
2. Какую максимальную сумму наличных белорусских рублей за приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение может внести физическое лицо непосредственно на расчетный счет организации в обслуживающем банке?
ОТВЕТ: 1. В размере не более 1 000 базовых величин по одной сделке.
![]() |
Обратите внимание! Прием денежных средств осуществляется с использованием кассового суммирующего аппарата (далее - КСА), в том числе совмещенного с таксометром, билетопечатающей машины в соответствии с эксплуатационной документацией на КСА, в том числе совмещенный с таксометром, билетопечатающую машину. При приеме денежных средств кассир выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги) (п.4 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16). Вместе с тем п.35 указанного Положения законодательно закреплены ситуации, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. Но оказание услуг, связанных с санаторно-курортным лечением и оздоровлением населения, к таким ситуациям не относится. |
2. Ограничение не установлено.
Физические лица могут оплатить товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в сумме не более 1 000 базовых величин в рамках одной сделки (часть первая подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов», далее - Указ № 493).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2022 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 493 с учетом изменений, внесенных Указом от 22.08.2022 № 293. |
![]() |
Справочно Актуальный размер базовой величины см. здесь. |
При этом по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств не более года, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке (часть вторая подп.1.1 п.1 Указа № 493).
По сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке (часть третья подп.1.1 п.1 Указа № 493).
Указанное ограничение не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (подп.1.2 п.1 Указа № 493).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2022 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 Указа № 493 с учетом изменений, внесенных Указом № 293. |
26.09.2019
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в ведении кассовых операций»