Вопрос-ответ от 18.01.2018
Автор: Шкирман С.

Организация, занимающаяся изданием печатных средств массовой информации, получает субсидии из местного бюджета на свою деятельность. На балансе организации числится три специальных легковых автомобиля (с надписью «Пресса»). В декабре 2017 г. по одному из автомобилей пробег составил 2 480 км (превысил установленный лимит в 2 000 км). Может ли организация учесть расходы на топливо по сверхлимитному пробегу в затратах, относимых за счет полученных из бюджета субсидий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, занимающаяся изданием печатных средств массовой информации, получает субсидии из местного бюджета на свою деятельность. На балансе организации числится три специальных легковых автомобиля (с надписью «Пресса»).

В декабре 2017 г. по одному из автомобилей пробег составил 2 480 км (превысил установленный лимит в 2 000 км).

Может ли организация учесть расходы на топливо по сверхлимитному пробегу в затратах, относимых за счет полученных из бюджета субсидий?

 

ОТВЕТ: Может, если не превышен суммарно исчисленный лимит пробега по автомобилям одного наименования в текущем году.

Использование служебных и специальных легковых автомобилей регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» (далее - постановление № 776).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2023 г. действует Указ от 26.06.2023 № 191 «Об упорядочении приобретения и использования транспортных средств».

 

Лимит пробега служебных и специальных легковых автомобилей в размере не более 2 000 км в месяц на один автомобиль определен частью первой п.3 постановления № 776.

Не использованный в течение месяца лимит пробега может быть израсходован в текущем году. При наличии в организации двух и более служебных и (или) специальных легковых автомобилей (по каждому наименованию) (примечание) допускается превышение фактического пробега над установленным лимитом на один автомобиль в пределах суммарно исчисленного лимита пробега по соответствующим автомобилям (часть вторая п.3 постановления № 776).

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что в пределах месяца устанавливается суммарный лимит пробега по всем специальным легковым автомобилям одного наименования (например, по автомобилям с надписью «Пресса»). Если у организации таких автомобилей три, как в рассматриваемой ситуации, то общий пробег по ним за месяц не должен превышать 6 000 км. При этом допускается сверхлимитный пробег по одному автомобилю за счет экономии пробега по другому автомобилю того же наименования.

Если у организации за предыдущие месяцы текущего года пробег составил меньше 6 000 км (например, 5 300 км), то недоиспользованный лимит пробега (700 км) может быть израсходован до конца текущего года. Иначе говоря, в любом из последующих месяцев до окончания года допускается превышение установленного лимита пробега, но не более чем на 700 км.

Таким образом, необходимо контролировать, чтобы в каждом из последующих месяцев (начиная с февраля) превышение лимита пробега за отдельно взятый месяц находилось в пределах недоиспользованного лимита пробега по итогам предыдущих месяцев.

При соблюдении указанных выше ограничений организация вправе учесть расходы на топливо по сверхлимитному пробегу в затратах, относимых за счет полученных из бюджета субсидий.

 

Примечание. Наименования специальных легковых автомобилей приведены в перечне специальных легковых автомобилей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 № 1398.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2023 г. действует перечень специальных легковых автомобилей согласно приложению 1 к Указу № 191.

 

18.01.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»