


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, занимающаяся оптовой торговлей, применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и не ведет бухгалтерский учет. В апреле 2013 г. у организации, применяющей труд инвалидов, приобретен товар без НДС, который был реализован в апреле того же года также без НДС в связи со льготой на основании записи в первичном учетном документе, сделанной первоначальным продавцом. Данная продажа носит разовый характер.
1. Следует ли распределять на указанный оборот налоговые вычеты и каков порядок их распределения (раздельный учет не прописан в учетной политике)?
2. Необходимо ли включать при расчете удельного веса неоплаченный оборот по реализации товаров, по которому НДС исчислен на 60-й день с момента отгрузки?
ОТВЕТ: 1. Да, следует распределять, используя метод удельного веса.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Поскольку раздельный учет вычетов плательщиком не ведется, то все налоговые вычеты одновременно относятся как к облагаемому НДС, так и к освобожденному обороту, и чтобы узнать, в какой доле это отношение, следует использовать метод удельного веса при распределении налоговых вычетов.
Для этого используются 2 показателя:
1) сумма освобожденного от НДС оборота по реализации товаров нарастающим итогом с начала года;
2) общая сумма оборота нарастающим итогом с начала года.
![]() |
Справочно Согласно п.24 ст.107 НК суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. Она включает в себя все обороты с учетом НДС, отраженные в разделе I налоговой декларации по НДС, кроме оборотов, отраженных в стр.13 налоговой декларации. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
2. Да, необходимо.
Поскольку у плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с НДС и ведением учета в книге учета и в связи с этим определяющих выручку «по оплате», при непоступлении оплаты момент фактической реализации наступает на 60-й день со дня, следующего за днем отгрузки, т.е. подлежит отражению в налоговой декларации того периода, на который приходится этот день, то данный оборот также участвует в общей сумме оборота при распределении налоговых вычетов (п.1 ст.921 НК).
![]() |
Пример Оборот по реализации товаров, освобожденных от НДС, составил 1 000 000 тыс.руб., оборот по реализации товаров внутри республики со ставкой НДС 20 % за январь-июнь 2013 г. составил 3 000 000 тыс.руб., в т.ч. неоплаченный оборот, отраженный в налоговой декларации на 60-й день, 200 000 тыс.руб. Сумма «входного» налога с начала года по данным книги покупок равна 500 000 тыс.руб., в т.ч. по основным средствам и нематериальным активам 100 000 тыс.руб. Остатка налоговых вычетов на 1 января 2013 г. не имеется. Сумма налоговых вычетов, подлежащая отнесению на затраты = сумма налоговых вычетов по объектам (за исключением основных средств и нематериальных активов) х сумма освобожденного от НДС оборота / общая сумма оборота. Таким образом, сумма налоговых вычетов, подлежащая отнесению на затраты, равна (500 000 - 100 000) х 1 000 000 / (1 000 000 + 3 000 000) = 100 000 тыс.руб. |
22.07.2013
Наталья Нехай, аудитор