


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, занимающаяся оптовой торговлей, приобретает товар у импортера - резидента РБ для дальнейшей реализации.
1. Какая страна ввоза в данном случае указывается в товарно-транспортной накладной (ТТН-1) (товарной накладной (ТН-2))?
2. Необходимо ли указывать процент торговой надбавки в ТТН-1 (ТН-2)?
3. Нужен ли протокол согласования отпускных цен?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
ОТВЕТ: 1. Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
В перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360, включены формы первичных учетных документов, которые утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне. В него включены, в частности, товарно-транспортная и товарная накладные.
Заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно.
При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения:
• об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике));
• о содержании хозяйственной операции и ее оценке в натуральных, количественных и денежных показателях;
• о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
Грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар (п.4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192)).
Таким образом, Инструкция № 192 предусматривает указание в накладных ТТН-1 и ТН-2 сведений о стране, из которой ввезен товар.
В соответствии с письмом Минфина РБ от 28.10.2009 № 15-21/998 «Разъяснение об указании в накладных ТТН-1 и ТН-2 информации о стране, из которой ввезен товар» вышеуказанное требование п.4 Инструкции № 192 распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования республики, производящих отгрузку товара, и обусловлено необходимостью использования указанной информации для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения.
На основании изложенного по ввезенным на территорию Республики Беларусь (импортным) товарам в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается страна, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция. При отсутствии такой информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.
Поскольку информация о стране ввоза используется для целей формирования показателей статистической отчетности, следует помнить, что ст.23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за представление искаженных данных государственной статистической отчетности.
2. Графа «Примечание» накладных ТТН-1 и ТН-2 предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки (скидки), ставки и суммы налога с продаж и иной информации) (пп.16 и 23 Инструкции № 192).
Таким образом, информация о торговой надбавке указывается в графе «Примечание» накладных ТТН-1 и ТН-2 в случае необходимости, которая определяется самой организацией в каждом конкретном случае. Например, указывать данную информацию необходимо в случаях, когда законодательством предусмотрены ограничения уровня применяемых оптовых (торговых) надбавок.
Согласно разъяснению Минфина РБ, МНС РБ и Минэкономики РБ от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 «О порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информации от 13.04.2009 № 48/38/12» необходимую организациям информацию, связанную с формированием и применением цен, рекомендуется отражать в графах 9 и 11 накладных ТН-2 и ТТН-1 следующим образом:
1) при поставке товаров по отпускным ценам согласно прейскуранту или с предоставлением скидок в зависимости от условий договора в данных графах указывается:
- организациями-изготовителями (импортерами) - номер и дата документа, подтверждающего уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);
- организациями оптовой торговли - отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размер взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев - совокупная оптовая надбавка);
2) при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки в данных графах указывается:
- организациями-изготовителями (импортерами) - отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) со ссылкой на документ, подтверждающий уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);
- организациями оптовой торговли (при поставке товаров организациям розничной торговли либо организациям для собственного производства или потребления) - отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера), которая должна совпадать с ценой единицы товара, по которой производится отгрузка, без оптовой надбавки.
3. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.424 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, - по цене, определяемой в соответствии с п.3 ст.394 ГК, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законодательством, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа (ст.455 ГК).
Таким образом, по общему правилу, оформление протокола согласования отпускных цен не является обязательным. Цену можно указывать непосредственно в договоре. Если она определяется в протоколе согласования отпускной цены, то в договоре купли-продажи необходимо указать, что данный протокол является неотъемлемой частью договора.
08.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»