Вопрос-ответ от 11.06.2015
Автор: Статкевич В.

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, ведет реконструкцию офисного здания для дальнейшего использования в торговой деятельности. Зданию требуется капитальный ремонт (нет электричества, газо- и водоснабжения). Проект на электричество сделан, работы ведутся подрядными организациями. Куда следует отнести данные расходы? Будет ли электрическая линия, которая идет по улице, являться основным средством? Как оформить передачу материалов, которые приобрела организация для подрядчика, и как потом списать эти материалы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ГГ»): Организация, занимающаяся оптовой торговлей (строительством как видом деятельности не занимается), ведет реконструкцию офисного здания для дальнейшего использования в торговой деятельности.

Зданию требуется капитальный ремонт (нет электричества, газо- и водоснабжения). Проект на электричество сделан, работы ведутся подрядными организациями (оказываются услуги экскаватора по прокладке кабеля в земле, услуги по укладке кабеля). Организация приобрела кабель силовой, корпус металлический, счетчик электрический, автоматы.

1. Куда следует отнести данные расходы?

2. Если здание не введено в эксплуатацию, то будут ли расходы в данный момент участвовать в налогообложении или их можно отнести на счет 97 «Расходы будущих периодов»?

3. Будут ли внутренние работы по электричеству считаться текущим ремонтом или их стоит отнести к объектам основных средств?

4. Будет ли электрическая линия, которая идет по улице, являться основным средством?

5. Как оформить передачу материалов, которые приобрела организация для подрядчика, и как потом списать эти материалы?

 

ОТВЕТ: 1. Указанные работы относятся на увеличение стоимости здания.

В вопросе не указана информация о том, связаны ли между собой все вышеуказанные работы либо организация самостоятельно выполняет каждый из вышеперечисленных видов работ отдельно.

В том случае, если указанные в вопросе работы осуществляются в процессе проведения работ по реконструкции здания и согласно одной и той же проектно-сметной документации, то независимо от того, что отдельные виды работ можно отнести к работам по текущему либо капитальному ремонту, для целей классификации выполняемых работ и их отражения в бухгалтерском учете следует рассматривать выполняемые работы в совокупности, а не в отношении каждого их вида.

Следует обратить внимание, что согласно п.35 приложения Б «Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений» к техническому кодексу установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (далее - ТКП 45-1.04-206-2010), в данный перечень включены работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие капитальному ремонту.

Согласно п.35 приложения В «Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений» к ТКП 45-1.04-206-2010 в указанный перечень включены работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие модернизации.

На основании вышеизложенного и с учетом информации, указанной в вопросе, даже в том случае, если отдельные виды работ будут являться работами, которые в соответствии с техническими нормативными правовыми актами можно отнести к работам по текущему либо капитальному ремонту, но проводимым в рамках работ по реконструкции, они будут признаваться работами по реконструкции здания.

Названные работы в соответствии с п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, следует для целей бухгалтерского учета квалифицировать как работы, увеличивающие стоимость ранее принятых в эксплуатацию объектов основных средств.

2. В том случае, если здание обоснованно не введено в эксплуатацию в связи с тем, что непригодно к использованию, проводимые работы по реконструкции здания будут отражаться на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» в соответствии с п.10 названной выше Инструкции, так как будут классифицированы как затраты, связанные с приведением объекта (здания) в состояние, пригодное для использования.

При этом необходимо отметить, что согласно п.10 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97. С даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету счета 08 и кредиту счета 97.

Данный порядок учета затрат применяется и в отношении работ по реконструкции, так как Инструкция № 10 устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции (п.1 Инструкции № 10).

3. Не будут.

4. Внешняя электрическая линия после завершения ее возведения будет являться самостоятельным объектом основных средств.

5. Порядок документального оформления материалов, приобретаемых заказчиком и передаваемых подрядчику для выполнения строительных работ, в настоящее время установлен Инструкцией № 10.

Передача материалов заказчика подрядной организации для выполнения строительных работ оформляется товарно-транспортной накладной ТТН-1 или товарной накладной ТН-2, формы которых утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (п.22 Инструкции № 10).

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования являются принятые в отчетном (расчетном) периоде акты сдачи-приемки строительных работ, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ. При этом по каждой позиции наименование, единица измерения и стоимость материала, включенного в ведомость, должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанных заказчиком в накладной на передачу материалов (п.23 Инструкции № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

11.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»