Вопрос-ответ от 31.10.2008
Автор: Шкирман С.

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, закупает товары у поставщика (предприятия-изготовителя или импортера) и на своем транспорте или транспорте стороннего перевозчика доставляет их непосредственно покупателю, минуя свои (в т.ч. арендованные) склады. Является ли такая форма торговли транзитом и вправе ли названная организация применить к отпускным ценам поставщика (предприятия-изготовителя или импортера) оптовую надбавку в размере, превышающем 5 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, занимающаяся оптовой торговлей, закупает товары у поставщика (предприятия-изготовителя или импортера) и на своем транспорте или транспорте стороннего перевозчика доставляет их непосредственно покупателю, минуя свои (в т.ч. арендованные) склады.

Является ли такая форма торговли транзитом и вправе ли названная организация применить к отпускным ценам поставщика (предприятия-изготовителя или импортера) оптовую надбавку в размере, превышающем 5 %?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.2.12 п.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43) и действовавшего до 14 сентября 2008 г., субъекты хозяйствования при поставке продукции (товаров) на территории Республики Беларусь транзитом (с участием или без участия в расчетах) взимали оптовую надбавку (наценку) к отпускной цене предприятия-изготовителя или цене импортера (если не установлено ограничение по уровню взимаемой оптовой надбавки на всех участвующих посредников) в размере, не превышающем 5 %, независимо от количества участвующих посредников. При этом в соответствии с определением, приведенным в названном документе (см. приложение 1 «Характеристика терминов, применяемых в Положении»), транзит - это форма оптового товарооборота, при которой поставка продукции (товара) осуществляется со склада поставщика непосредственно товарополучателю, минуя склады оптовика, а субъект хозяйствования, заключивший договор на поставку продукции (товаров), несет расходы по ее оплате и переоформлению документов (транзит с участием в расчетах) или только расходы по переоформлению документов (транзит без участия в расчетах).

С 14 сентября 2008 г., со вступлением в силу Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), определение транзита изменилось. Теперь согласно п.3 Инструкции № 183 транзит - это форма товарооборота при оптовой торговле, при котором продажа торговой организацией товара осуществляется без ее затрат по хранению и (или) транспортировке непосредственно со склада субъекта предпринимательской деятельности, продающего товар торговой организации, на склад покупателя, которому торговая организация продает товар. При этом как и прежде при поставке товаров на территории Республики Беларусь транзитом оптовая надбавка торговой организации к отпускной цене организации-изготовителя или импортера не должна превышать 5 % (см. п.23 Инструкции № 183).

Следует отметить, что до 14 сентября 2008 г. ключевым критерием в понятии транзита была поставка товара со склада поставщика непосредственно товарополучателю, минуя склады оптовика, а с указанной даты к транзиту относится форма оптового товарооборота, при котором организация оптовой торговли не несет затраты ни по хранению перепродаваемого товара, ни по его транспортировке. При наличии каких-либо из названных затрат осуществляемая посреднической организацией форма торговли не подпадает под определение транзита, а значит, такая организация вправе взимать оптовую надбавку к отпускной цене предприятия-изготовителя или импортера в размере, превышающем 5 %.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, осуществляемая организацией форма оптовой торговли до 14 сентября 2008 г. признавалась транзитом и на основании подп.2.12 п.2 Положения № 43 цена реализации перепродаваемого товара ограничивалась надбавкой в размере не более 5 %. С указанной даты такая форма торговли транзитом не является, в связи с чем посредническая организация вправе воспользоваться п.21 Инструкции № 183 и применить к отпускной цене поставщика (предприятия-изготовителя или импортера) оптовую надбавку в размере не более 20 % (за исключением товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183, оптовые надбавки на которые определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное).

 

31.10.2008 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.