Корреспонденция счетов от 03.11.2015
Автор: Прохожая В.

Организация, занимающаяся производственной деятельностью, оплатила продление специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью иностранных граждан в Республике Беларусь. Как отразить эту оплату в бухгалтерском и налоговом учете?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация, занимающаяся производственной деятельностью, оплатила продление специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью иностранных граждан в Республике Беларусь.

Как отразить эту оплату в бухгалтерском и налоговом учете?

 

Уплаченная пошлина включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Инструкция о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24.06.2016 № 173.

 

За выдачу разрешений и продление сроков их действия предусмотрена уплата государственной пошлины, размер которой приведен в приложении 21 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК):

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением 21 к НК, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З;

 

21. Выдача специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь
5 базовых величин
211. Продление срока действия специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь
3 базовые величины

 

Справочно

Размер базовой величины с 1 января 2015 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2014 № 1255 составляет 180 000 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный размер базовой величины см. здесь.

 

В налоговом учете суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.293 новой редакции НК.

 

При отражении уплаченной госпошлины в бухгалтерском учете следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции № 102).

Поэтому в бухгалтерском учете госпошлину следует отразить в том отчетном периоде, в котором она уплачена.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включает:

• прямые затраты;

• распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.

В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг (п.9 Инструкции № 102).

Поэтому уплаченная пошлина может быть включена в состав прочих прямых затрат на производство продукции (работ, услуг), учитываемых на счете 20 «Основное производство», если она уплачена за специальные разрешения для работников, занятых непосредственно в производстве.

Если она уплачена за специальные разрешения для работников, занятых в других подразделениях, ее следует отражать на тех счетах, на которых отражаются расходы по их деятельности: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В бухгалтерском учете производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Уплачена госпошлина
Включена уплаченная пошлина в состав затрат
20, 23, 25, 26, 29
68

 

03.11.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»