Вопрос-ответ от 04.01.2017
Автор: Константинова М.

Организация, занимающаяся производством мебели, планирует в январе 2017 г. заключить договор на оказание платных медицинских услуг по проведению внеочередного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Будут ли в данной ситуации указанные расходы организации признаваться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, занимающаяся производством мебели, планирует в январе 2017 г. заключить договор на оказание платных медицинских услуг по проведению внеочередного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Будут ли в данной ситуации указанные расходы организации признаваться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Расходы на проведение внеочередного медицинского осмотра в данной ситуации не подлежат обложению подоходным налогом.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Вместе с тем согласно подп.2.11 п.2 ст.153 НК (в редакции НК, действующей с 2017 года) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обязательных медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния здоровья работников, оплаченных за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, проводимых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работников наниматель обязан помимо предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) проводить также и внеочередные медицинские осмотры при ухудшении здоровья в отношении отдельной категории работников (как правило, работающих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда).

Поскольку указанный внеочередной медицинский осмотр относится к обязательным и будет проводиться за счет средств нанимателя в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, расходы организации на его проведение не признаются для ее работников объектом обложения подоходным налогом.

 

Обратите внимание!

В 2016 году указанные расходы организации на проведение данного медицинского осмотра признавались доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом. При его налогообложении организация вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 1 494 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

04.01.2017

 

Марина Константинова, экономист