


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, занимающаяся производством мебели, планирует в январе 2017 г. заключить договор на оказание платных медицинских услуг по проведению внеочередного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Будут ли в данной ситуации указанные расходы организации являться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?
ОТВЕТ: Не будут.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обязательных медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния здоровья работников, оплаченных за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, проводимых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (подп.2.11 п.2 ст.153 НК (в редакции НК, действующей с 2017 года)).
![]() |
Справочно Медицинские осмотры в соответствии с п.3 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция), проводятся при выполнении работ: • связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры; • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры; • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний. Порядок проведения внеочередных медосмотров установлен главой 4 Инструкции. Согласно ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» наниматель обязан организовать проведение не только обязательных предварительных и периодических медосмотров, но и внеочередных медосмотров работников при ухудшении состояния их здоровья, при этом работник должен сообщать об ухудшении состояния своего здоровья (ст.19 указанного Закона).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. |
С учетом того что данный внеочередной медицинский осмотр относится к обязательным и будет проводиться за счет средств нанимателя, расходы организации на его проведение не признаются для ее работников объектом обложения подоходным налогом.
Следует отметить, что в аналогичной ситуации, но применительно к 2016 году указанные расходы организации на проведение такого медицинского осмотра являются доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом. При его налогообложении организация вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 1 494 руб., от каждого источника в течение налогового периода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода(абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
19.01.2017
Марина Константинова, экономист