Вопрос-ответ от 30.09.2016
Автор: Прохожая В.

Организация зарегистрирована в 2015 году в г. Заславле, то есть имеет юридический адрес в местности, подпадающей под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Выпуск продукции осуществляется в арендованном здании в г. Минске. Работники, занятые производством продукции, проживают как в г. Минске, так и в г. Заславле. Вправе ли организация пользоваться налоговыми льготами, установленными Декретом № 6?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация зарегистрирована в 2015 году в г. Заславле, то есть имеет юридический адрес в местности, подпадающей под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).

Выпуск продукции осуществляется в арендованном здании в г. Минске. Работники, занятые производством продукции, проживают как в г. Минске, так и в г. Заславле.

Вправе ли организация пользоваться налоговыми льготами, установленными Декретом № 6?

 

ОТВЕТ: Вправе только в отношении налогов, указанных в абзаце 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6.

Коммерческие организации Республики Беларусь (за исключением коммерческих организаций, созданных после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческих организаций, реорганизованных после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (примечание 1), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации, в частности, вправе не исчислять и не уплачивать (абзацы 2, 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6):

• налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (примечание 2);

• иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, утилизационного сбора, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если Декретом № 6 не предусмотрено иное).

Льготы по налогу на прибыль для коммерческих организаций и подоходному налогу с физических лиц для индивидуальных предпринимателей не распространяются на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в том числе зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности) или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций или индивидуальных предпринимателей вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности, если иное не установлено в подп.1.5 п.1 Декрета № 6 (часть первая подп.1.4 п.1 Декрета № 6).

 

Справочно

Подпункт 1.5 п.1 Декрета № 6 касается организаций, оказывающих услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

 

Как видим, Декрет № 6 не ограничивает организации в использовании налоговых льгот в зависимости от места проживания их работников.

Однако льготы, установленные в абзаце 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6, не применяются при реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) работниками организации за пределами средних, малых городских поселений, сельской местности.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация не вправе применять налоговые льготы, установленные в абзаце 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6, поскольку выпуск продукции осуществляется в г. Минске, а не в местности, подпадающей под действие Декрета № 6.

 

Примечание 1. Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйска, Борисова, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Жодино, Жлобина, Лиды, Минска, Могилева, Мозыря, Молодечно, Новополоцка, Орши, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска.

Примечание 2. Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их реализацию.

 

30.09.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»