Вопрос-ответ от 27.01.2014
Автор: Нехай Н.

Организация зарегистрирована в России как налогоплательщик, где и выполняет строительно-монтажные работы. Для строительства туда передаются строительные материалы, приобретенные в Беларуси. На материалы предъявлен «входной НДС». У организации имеются обороты, освобождаемые от НДС. Она применяет метод удельного веса и ведет книгу покупок. Можно ли при раздельном учете «входной НДС» по материалам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ в России, принять к вычету без распределения по удельному весу в белорусской декларации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация зарегистрирована в России в качестве налогоплательщика, где и выполняет строительно-монтажные работы. Для обеспечения строительства туда передаются строительные материалы, приобретенные на территории Республики Беларусь. На приобретенные материалы предъявлен «входной НДС». У организации имеются обороты, освобождаемые от НДС. Для распределения налоговых вычетов организация применяет метод удельного веса. Также организация ведет книгу покупок.

Можно ли при ведении раздельного учета «входной НДС» по материалам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ на территории России, принять к вычету без распределения по удельному весу в белорусской декларации?

Надо ли при доставке материалов на объекты строительства в России выделять НДС в ТТН-1?

В результате превышения сумм налоговых вычетов по НДС над общей суммой НДС, исчисленной к уплате за отчетный период, подлежит ли разница к возврату либо зачету в уплату других налогов?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1.

 

ОТВЕТ: При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Таким образом, если плательщик безвозмездно передал объекты в пределах одного юридического лица, но не передал налоговые вычеты по ним (что разумно, поскольку за пределами Республики Беларусь они не принялись бы к вычету), ему следует учитывать положения п.15 ст.107 НК.

Данным пунктом установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость.

Одновременно, исходя из п.3 ст.106 НК, в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вместе с тем в соответствии с п.24 ст.107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Кроме того, в общую сумму оборота не включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства.

Следовательно, организация вправе обеспечить раздельный учет вычетов, относящихся к определенной операции или виду деятельности, например, к деятельности за пределами Республики Беларусь. Данные налоговые вычеты не будут распределяться на освобожденный от НДС оборот, но подлежат вычету исключительно в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации (п.15 ст.107 НК).

Определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке (п.24 ст.107 НК).

Таким образом, налоговые вычеты, приходящиеся на безвозмездно переданные за пределы Республики Беларусь материалы, превышающие сумму НДС по реализации, нельзя зачесть в счет других налогов или вернуть из бюджета.

Иные суммы НДС, превышающие налог по реализации, можно зачесть или вернуть из бюджета сверх суммы налога по реализации только в случаях, установленных п.23 ст.107 НК:

• по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке в размере 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных частью третьей подп.1.1.1 п.1, пп.2-9 и 11-13 ст.102 НК;

• по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставкам 10 и 9,09 %;

• у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством;

• по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп.1.44 п.1 ст.94 НК;

• по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы налога на добавленную стоимость, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 настоящей статьи;

• по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в соответствии с таможенной процедурой экспорта, договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь;

• по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.

 

27.01.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.