


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация зарегистрирована в жилом помещении (частное унитарное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство).
Какие виды деятельности такая организация может осуществлять в жилом помещении?
ОТВЕТ: Производство товаров, оказание услуг и выполнение работ не может осуществляться в жилом помещении.
Местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства может быть жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия, главы крестьянского (фермерского) хозяйства в одном из следующих случаев:
• жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
• он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников) (п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1; далее - Положение о госрегистрации).
Для указанной нормы существуют ограничения, связанные с дальнейшим функционированием организаций, зарегистрированных по месту жительства физических лиц, а именно, установлено, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.
С позиции норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) указанные выше субъекты хозяйствования - унитарные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства - являются коммерческими организациями (п.2 ст.46 ГК), соответственно, основная цель деятельности таких организаций (независимо от вида деятельности) - получение прибыли и (или) ее распределение между участниками (п.1 ст.46 ГК). В свою очередь, предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 ГК). Прибыль для субъектов предпринимательской деятельности может быть получена таким образом от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Как представляется, нормы в п.5 Положения о госрегистрации касаются запрета на осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) независимо от того, предназначаются ли эти товары (работы, услуги) для реализации другим лицам и используются ли для собственного потребления, и несмотря на то, к какому виду деятельности относится производственная деятельность (выполнение работ, оказание услуг).
К слову, в приведенном случае с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Такой порядок установлен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение о внесении платы). Так, плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае использования жилого помещения в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия - с даты государственной регистрации местонахождения данного предприятия, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (п.12 Положения о внесении платы). Аналогично плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах (жилых и нежилых помещениях), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, а также плата за пользование лифтом и плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов взимаются с плательщиков жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, когда жилое помещение используется собственником для местонахождения частного унитарного предприятия, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (подп.36.2 п.36, пп.51, 54 Положения о внесении платы).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2016 г. следует руководствоваться подп.36.2 п.36, пп.51 и 54 Положения о внесении платы с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 № 233. С 1 июля 2018 г. следует руководствоваться п.12 Положения о внесении платы с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510. |
Что касается деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, то согласно законодательству данная организация создана для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации (п.1 ст.1151 ГК).
Для целей государственной регистрации местом нахождения фермерского хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом), принадлежащее главе фермерского хозяйства на праве собственности (в том числе на праве долевой или совместной собственности) либо являющееся его постоянным местом жительства (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда) (часть вторая п.2 ст.7 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Тем самым в приведенной норме Закона установлено условие допустимости расположения места нахождения юридического лица в жилом помещении - для целей государственной регистрации. Предполагается, что в дальнейшем деятельность субъектов - частного унитарного предприятия и крестьянского (фермерского) хозяйства - будет вестись в ином помещении или на земельном участке (для крестьянского (фермерского) хозяйства.
Исходя из содержания нормы в п.5 Положения о госрегистрации разрешено осуществление организационной и иной деятельности, обеспечивающей функционирование юридического лица, результатом которой не могут быть произведенные товары (оказанные услуги, выполненные работы), соответственно, не может осуществляться производство товаров в жилом помещении, местом оказания услуг и местом выполнения работ также не может быть жилое помещение. Данные критерии, полагаем, могут быть соблюдены, если в договорах, заключаемых юридическими лицами с местом нахождения в жилом помещении, будет указано место оказания услуг, выполнения работ, производства товаров иное, чем место нахождения юридического лица.
08.06.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»